首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房贷涡轮增压 开发商杠杆率之忧

2009年11月12日 00:12 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  今年1-2月份,房地产开发完成投资2398亿元,增长1.0%。3至6月份的房地产开发投资增量,分别为2482亿元、2410亿元、2875亿元和4340亿元,增速分别为4.1%、4.9%、6.8%和9.9%。进入今年7月份,房地产开发投资增速首次突破10%,达到11.6%,此后进一步加快。

  “进入第二季度,尤其是第三季度以来,房地产投资的步伐快了很多,在固定资产投资中,房地产投资像是一匹黑马冒出来了,这样的表现估计会一直持续到明年。”此前,一家大行研究人士直言。

  与此同时,开发商拿地情况好转。今年1-10月,全国房地产开发企业完成土地购置面积2.4072亿平方米。

  开发投资规模加大,供应量增加,但不意味着房价会下行。

  “明年的房价走势,可能会呈惯性小幅上涨的态势。”11月11日,一家大行对公业务人士称,因为土地价格不断上涨,开发成本上升,开发商为保持固定的利润额,只能提高房价。

  实际上,“有些开发商圈到钱、拿到地,并非为了增加有效供应量,而是为了囤地,所以,市场上的房源还是有些紧张,库存量的消耗比较厉害,所以价格上涨,明年这种情况是否缓解,还存在不确定性。”一家股份制银行信贷审批人士直言。

  四大样本

  在这场投资的竞赛中,跑在最前面的是上市房地产企业“四大金刚”——万科、保利、招商、金地。从2008年四季报的惨淡到2009年三季报的亮丽,短短一年间业绩冰火两重天的背后,圈钱、圈地运动若隐若现。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册