首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房贷涡轮增压 开发商杠杆率之忧

2009年11月12日 00:12 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  其中,保利地产和金地集团行动最为迅捷。截至2009年9月末,保利地产共在广州、佛山、上海等11个城市拿下16个项目,总占地面积142.99万平方米。金地集团更是三季度单季新增土地储备132.5万平米。

  行动略晚的万科前三季度共计在11个城市拿下15个项目,计容积率总建筑面积约411.1万平方米。那么,满足地产商圈地胃口的资金从哪里来?

  2009年信贷投放高潮中,房地产行业是受益者之一。央行表示,今年前三季度主要金融机构(包括国有商业银行、政策性银行、股份制商业银行和城市商业银行)本外币中长期贷款投向房地产业4812亿元,占全部产业新增中长期贷款的比重为11.4%。

  11月10日,搜房网公布的《2009中国房企融资调查》报告显示,截至11月6日,全国61家房企融资总额约为4000亿元人民币,其中银行授信额度约为2400亿元人民币;银行信贷贡献率高达60%。

  直接融资方面。截至2009年11月9日,已发行的51只公司债中,18只的发行人为房地产开发商,158.8亿元的发行量也占到566亿元新发行总量的28%。

  同时,2009年随着资本市场趋暖,上市融资、配股集资或定向增发成为众多地产商的选择,而去香港上市已成为内地房地产商解决资金需求的重要来源。以“四大金刚”为例,2009中国房企融资排行榜上,万科、金地、保利、招商分别以612亿、440.97亿、104.8亿、50亿,位列1、3、10、15名。

  广发银行北京分行一位人士说,“动辄50亿的IPO或定向增发,放在2008年下半年是不可想象”。

  其中,万科612亿融资主要来源于500亿元银行贷款和112亿A股增发,其中建设银行对其500亿元授信额度,成为今年房地产企业获得授信额度的第一大单;排名第三的金地集团,除获得工行300亿授信额度外,还获得平安信托100亿项目投资,另外,定向增发41亿及获得上海国际信托5亿股权融资。

  不过,即便如此,随着地产商新开工项目和土地储备增加,地产商资金缺口依旧很大。

  两极分化

  进入9月份,逐渐降温的房地产市场呈现出“价滞量跌”的局面,同时,取消房地产优惠政策的市场传闻愈演愈烈,再度引发人们对房地产开发贷的关注。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册