首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房贷涡轮增压 开发商杠杆率之忧

2009年11月12日 00:12 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  根据交通银行金融研究中心提供的数据显示,从已披露半年报的上市银行数据来看,房地产行业的信贷投放在信贷中占据近三成的比重。

  民生银行房地产项目融资部人士介绍,尽管目前有关收紧房贷政策的传闻甚多,但多数银行并没有对开发贷采取收紧策略;目前土地储备项目增加比较快,各家银行对好的项目竞争依然激烈。

  一家大型上市银行省分行人士称,虽然目前总行明年的房地产信贷计划尚未下发,但估计会维持今年的基调,对优质客户、优质项目进行适度支持。

  另一方面,开发商纷纷展开囤地竞赛的背后,政府土地供应有增无减,土地储备贷款仍然是银行眼中的香饽饽。

  某股份制银行人士说,“上半年房市火爆很大程度上是政府推动的,目前尽管明年货币政策和房地产调控政策不确定性很大,商业银行仍然对土地储备贷款很放心”。他所在的银行,今年二三季度在北京市朝阳、顺义、海淀等区就拿下多个土地储备贷款项目,其中一块贷款总额高达20多亿。

  不过,各家银行策略有松有紧略有不同。某股份制银行对公业务方面人士表示,上半年该行整体房贷略有上升,但增加的主要是个人按揭贷款,开发贷占贷款余额总量比重不升反降;由年初的7%下降至9月末的4%。

  上述人士表示,银行目前更加看重地产企业的规模,愿意跟那些资金实力雄厚、项目优良的大型房企合作;未来,随着开发商“贫富不均”两极分化趋势加剧,绝大多数比例的开发贷将投向大企业。

  前述中部地方银行人士称,该行首先将支持上市房企,其次为本区域内的龙头企业,再次是非本区域的龙头企业;核心是抓大放小,资金实力不强的中小开发商,将遭到冷遇。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册