首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房贷涡轮增压 开发商杠杆率之忧

2009年11月12日 00:12 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  房地产开发投资日益升温。

  “今年开发商圈地圈钱,几近疯狂。”11月11日,安徽省一家股份制银行人士告诉本报记者。据他介绍,合肥市此前拍出的一宗地块,出让金排到了当时的全国第四;另外,近期当地还出现了每亩超过千万的天价地,这在房价不高的合肥,实属稀罕事。

  地产投资飙升还有数据为证。11月11日,国家统计局公布10月份宏观经济数据,其中一项数据引发关注,即1-10月份,房地产开发投资累计完成28440亿元,增长18.9%,增幅比1-9月提高1.2个百分点,创下年内新高。

  而下半年房地产投资更是“火箭发射”。7-10月份完成的投资规模已接近上半年6个月的水平,成为固定资产投资中的黑马。

  相映成趣的是,今年1-10月,房地产开发企业本年资金来源44034亿元,同比增长43.4%。其中国内贷款9119亿元,增长53.0%;其他资金方面的个人按揭贷款6163亿元,增长119.7%。两者合计贡献了34.7%的资金来源。

  巨量资金注入地产市场,圈钱圈地就成为开发商最好的“消化”方式。

  多位银行业内人士称,近期监管层再度警示开发贷款的风险,并要求商业银行关注开发商的杠杆率。而一些商业银行人士对明年的开发贷增长情况,依然持乐观态度,但表示会进一步向优势开发商集中。

  投资增速直线拉升

  根据本报记者的统计,今年7-10月份4个月的房地产开发投资累计完成额,已接近上半年14505亿元的水平。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册