首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

厚朴基金10亿美元锚定 民生H股认购或超3倍

2009年11月12日 00:15 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  相关链接

  民生银行成交超级大单(表)

  传索罗斯欲认购民生银行

  民生银行主动推进转型 打造竞争优势

  美国联邦公司关闭 民生银行计提8亿多投资损失

  民生银行招股热销 “影子股”接力创新高

  8亿海外投资打水漂 民生银行消息面冰火两重天

  投资UCBH损失测算

  厚朴基金已经多次出手投资中国银行业。2009年1月,厚朴基金曾以6.5亿美元的总价接手苏格兰皇家银行配售的中国银行H股股份。同年5月,厚朴基金牵头的财团以每股4.2港元全数接手了美国银行出售的135亿股建设银行H股,交易总额达73亿美元,创下了香港市场的历史纪录。

  这一次,厚朴基金又砸出重金将民生银行H股收入囊中。

  厚朴基金是由高盛集团(Goldman Sachs Group Inc.)的中国合伙人方风雷创立的一家私募股权公司,管理着25亿美元的资产,高盛和新加坡淡马锡控股(Temasek Holdings Pte. Ltd.)为该基金提供支持。

  此前有报道称,该基金的投资方向均与中国概念相关,一是直接投资中国企业,二是协助中国企业海外投资,三是协助海外企业投资中国。

  就目前情况看,民生银行H股发行路演并没有受到美国联合银行关闭这一负面消息的影响。在2008年3月及12月,民生银行曾以累计8.87亿人民币(折合)购入联合银行母公司联合控股(UCBH)9.9%的股份。

  这一投资已基本无法收回。民生银行此前已计提减值损失8.24亿元。剩下未计提的税前6300万元,市场人士预计,对净利润的最大影响为5000万元左右。民生银行认为,这一损失不会对日常经营及利润造成重大影响。

  不过,由于在过去1年多时间里有虚假陈述及业绩造假的嫌疑,联合银行及其个别前高管目前已卷入两宗集体诉讼。熟悉美国法律的人士称,这类集体诉讼多以和解告终,原告一般只能获得其自身对联合控股投资总亏损额10%的赔偿。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册