首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

10月信贷变奏 外汇贷款猛增四成

2009年11月12日 00:20 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  外汇贷款大增40%

  与人民币贷款环比大幅少增相比,外汇贷款继续着神奇表现。

  10月末金融机构外汇贷款余额为3596亿美元,同比增长40.04%,当月外汇各项贷款增加163亿美元,同比多增272亿美元;按照月末的汇率中间价折算,当月外汇贷款增量约为1113亿元,占当月本外币贷款增量的30.6%。而当月外汇存款仅增加3亿美元,同比少增32亿美元。

  市场分析认为,外汇存贷款变现迥异,乃是受人民币升值预期的影响。截至10月末,外汇贷存比为176.7%。交行金融研究中心指出,银行外币流动性管理压力增大。

  虽然人民币汇率在上半年基本稳定,但7月后远期外汇市场走势表示出对美元前景的堪忧。10月20日,一年期美元/人民币NDF触及14个月低位6.5721,暗示人民币1年内可能升值3.9%,人民币升值的预期使得存入外币的意愿减弱,外币存款再次出现负增长。

  今年7月以来,在人民币升值预期增加、外币贷款利率较低等因素作用下,外汇贷款需求旺盛,而外币存款出现负增长,商业银行持有的外币资金紧张,各家银行都提高外币存款利率。

  实际上,2009年3月前,外汇贷款已经连续8个月出现负增长。但3-6月,外币贷款总体增长明显加速,交行金融研究中心认为,这显示了中国经济率先出现企稳迹象,人民币的升值预期明显升温,导致外汇贷款的需求量大增。而7月后,人民币贷款收紧、人民币升值预期加剧等因素共同导致外币贷款需求再次增加。

  交行金融研究中心预计,2010年新增贷款在8-9万亿。对于每年的经济形势,该中心预计不会“二次”探底,货币政策将会从适度宽松逐步走向稳健或中性。准备金率将视存贷款状况、特别是外汇占款情况小幅调高;利率调整将较为谨慎,在美国加息之前利率调整的可能性不大,明年一季度保持稳定,二季后有小幅提高一次、27个基点的可能。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册