首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

10月信贷变奏 外汇贷款猛增四成

2009年11月12日 00:20 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  当月,人民币各项贷款新增2530亿元,一方面,较上月少增2637亿元,为年内新低;但另一方面,增速并不弱,同比多增711亿元,创近年来的同期新高。

  同期,外汇贷款凶猛,增量为163亿美元,虽然较上月少增14亿元,但同比增幅达40%。

  值得注意的是,10月末,人民币增量存贷比高达87.3%,较上月上升35.6个百分点;外汇的存量存贷比也出现上升,达到176.7%,较上月上升7.8个百分点,人民币升值预期的影响力不可低估。

  10月末,广义货币余额(M2)同比增长29.42%,增幅比上月末提高0.12个百分点;狭义货币供应量(M1)同比增长32.03%,比上月末提高2.53个百分点。交通银行金融研究中心鄂永建表示,M2、M1之间“倒剪刀差”明显扩大,这说明企业经营活力持续增强,但M1增长过快将对资产价格和物价水平形成上升压力。

  “季末冲高”现形

  9月末的存贷款“冲高”现象在10月现形。

  10月,本外币贷款增加3639亿元,较上月少增2729亿元。其中,人民币各项贷款当月新增2530亿元,较上月少增2637亿元,创年内新低。

  鄂永建表示,10月新增贷款环比明显回落,主要是受假期因素和季末“冲时点”因素消失的双重影响,属季节性回落;再者,窗口指导和资本监管的加强,以及银行主动调整投放节奏也是重要因素。

  当月,对公短期贷款减少108亿元,鄂认为,这主要因为商业银行消化9月份的冲高因素(9月短期贷款增加1241亿元),并不说明企业经营活力减弱。与前几个月类似,10月票据融资仍下降,剔除票据融资负增长2039亿元后,当月新增实质性贷款4569亿元。

  另一个迹象是,10月企业存款仅增加700亿元,较上月大幅回落,“这主要是因为商业银行9月份为完成季度目标,而吸收的临时性存款流出银行体系。”鄂永建表示。

  与去年同期相比,10月新增贷款仍多增711亿元,创近年10月新高,说明10月信贷增速仍属较高水平。鄂永建认为,原因有三。

  一是因为之前启动的大型投资项目的后续资金需求依然较大,当月新增对公中长期贷款依然较多(2725亿元)就是证明;二是随着经济复苏的态势进一步明朗,民间信贷需求恢复较快;三是房市、车市交易保持活跃,当月居民户中长期增加1386亿元,在总新增贷款中的比重升至55%。

  受存款增长乏力影响,10月份的人民币增量存贷比为87.3%,环比上升35.6个百分点。但存量存贷比为66.9%,比上月微升0.1个百分点。“当前存量存贷比并不高,银行放贷能力依然不弱。”鄂续称。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册