首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行突围航运金融

2009年11月12日 00:21 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  近日,在江苏中船澄西船舶修造有限公司,国内第一艘以金融租赁方式建造的万吨级以上散货船(CCS级)“工银1”轮命名交付。

  该船船东是工行旗下全资子公司工银金融租赁有限公司(工银租赁),承租方为中国华能集团旗下能源交通产业控股有限公司(“华能能交”)。

  “该轮开创了国内商业银行全程参与建造并拥有船舶所有权的历史,标志着工行金融租赁板块初具规模、综合化经营进入到了一个新的阶段。”工行董事长姜建清说。

  近年来工行力拓航运金融服务,率先在船舶融资领域实现了专业化经营,迄今已成为国内最大的船舶融资银行。其下属子公司工银租赁,以飞机船舶租赁为重点,已签约租赁船舶超过55艘。

  通过金融租赁这一创新融资方式,不仅改善了承租方的资产负债表,而且规避了船舶价格波动风险。

  上述项目签约于2008年金融危机前夜。去年6月,工银租赁与华能集团、中船集团签署了这一项目,这也是目前国内最大的船舶租赁项目。根据合同,工银租赁将为华能出资新建12艘散货船,项目总金额53亿元,其中8艘5.3万吨散货船由中船澄西船厂建设,并由中国船级社负责监造。“工银1”正是这8艘散货船的第一艘。

  但此后随着金融危机不期而至,船舶行业亦成为受冲击最甚的行业之一。

  相关业内人士表示,在船舶市场大幅震荡的情况下,为金融租赁这一融资方式创造了新的发展空间。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册