首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

恒生内地盈利贡献度很快超12%

2009年11月12日 00:23 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  重整资产配置

  恒生银行和汇丰银行对于中小企业的借贷占了特区政府这一借贷计划的50%。

  《21世纪》:恒生银行在今年上半年的盈利同比倒退28.8%至64.51亿港元,但相比起去年下半年金融海啸肆虐时候的盈利,已回升28.1%。金融海啸发生一年来,恒生银行对自身的经营策略和业务结构做了哪些调整?

  梁高美懿:最主要是去年第四季度和今年第一季度,我们都采取了保守的策略,所以呆坏账的比例比较低。对于在金融海啸中出问题的外国银行的债券和票据,恒生银行也买得很少。而香港其他银行受影响比较大的主要原因,就是因为在香港本土有借贷方面的呆坏账问题,以及购买了一些外国银行的票据。在这两方面我们都比较稳健,所以受损程度比较低。

  其次,我们是一间本地银行,看重香港本地和中国内地的顾客关系,对于那些长远关系的客户,即使它们在短期内业务受到影响,我们也全力支持。今年3月份开始,经济出现复苏现象,那些客户对于恒生银行相当感激,因为我们当时没有采取一刀切的措施。

  我们的强项是财富管理,在香港和内地都会重点发展该业务。比如,恒生银行没有出售雷曼迷你债券,因为我们当初衡量过每个产品对客户的风险,以及客户是否真正理解这些产品。

  恒生银行有个优点,就是除了销售其他机构的金融产品,也销售恒生银行自己设计的产品,在金融产品方面相对保守一点。对于第三者的产品,我们会进行风险评估,是否合适我们的客户。

  《21世纪》:理财业务是恒生的强项,如何根据市场情况,调整及加强这方面业务的发展?

  梁高美懿:今年香港的股票市场蓬勃,新股上市也很兴旺,恒生银行在这方面做得不错。基金也做得不错,因为人们开始恢复信心,重新购买基金。恒生有不同种类的基金,包括债券基金、中国指数基金、ETF等。我们还有ETF在台湾地区上市,现在正在跟内地协商,希望以后在内地也能上市。

  从9月份开始,香港金管局要求银行把投资产品和非投资产品的业务分开进行。所以我们从10月1日开始跟随金管局推出的新指引。

  《21世纪》:上半年内地银行大量放贷,你们在香港的放贷量是否有明显变化?

  梁高美懿:整个恒生银行在今年上半年的总借贷量实际上比2008年下跌了,因为那段时间很多客户想预留资金,本来要进行扩张的计划也暂且搁置,恒生也重整了自身的资产配置,不过对于中小企业的借贷量有增加。

  内地在上半年为刺激经济而鼓励银行借贷,而香港特区政府唯一鼓励的就是对中小企业的借贷,出台了中小企业的借贷保障计划,从承担50%到70%后来到80%的借贷保障,使中小企业破产的个案数量减少。

  恒生银行和汇丰银行对于中小企业的借贷占了特区政府这一借贷计划的50%。为了协助中小企应付严峻的经营环境,自去年底至今年11月6日,恒生已成功批出超过4394宗贷款,总金额超过126亿港元。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册