首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

恒生内地盈利贡献度很快超12%

2009年11月12日 00:23 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “以前没进入,只是因为未开放”

  外资银行借贷的对象,大部分是国外的公司,和规模稍小的国企以及民营企业等,这些公司的借款规模稍微小一点。

  《21世纪》:目前香港的银行经营环境比较严峻,恒生是不是因此会在内地市场多有作为?

  梁高美懿:其实恒生银行在内地的发展,与香港的经营环境没有什么关系。我们一直觉得在内地发展是未来的趋势,以前没有进入,只是因为内地没有开放。

  现在国内每开放一步,允许香港的银行做什么业务,我们马上就会开始做。比如说CEPA 6允许设立“异地支行”,香港的银行就纷纷提出申请。香港的公司和银行界都很想在内地发展,内地的人口、地区、资源都比香港大很多倍,13亿人口和这其中的700万人口,是不可比较的。

  我们在内地的发展,首先会看在现有的规定下,有什么是可以做的,什么不可以做,我们按照规范办事。第二,人才也是我们很想着重发展的方面。内地一开放,不少香港的公司同时涌入,追求的都是同类的人才。我们每年在香港聘请很多大学毕业生,也会从香港派人到内地工作。第三是要找适合设立网点的地方,租金也要合理。第四是风险管理。

  当然我们在内地的网点不多,目前只有35间,11月会在广州新开一间。我们在佛山也已提出申请设立异地支行,今年底还打算在广东省的另外两个地方申请异地支行,现在还在协商当中。在广州支行应该很快会开,是以支行的名义申请的,而另外三家是在CEPA 6的框架下以“异地支行”的名义申请,具体的时间还说不准。所以如果我们在内地同时准备设立4个网点,已经有很多事情要做了。

  《21世纪》:我们注意到恒生上半年在内地的新增贷款有所减少,上半年内地放宽了银行放贷,外资行为何未能受惠?未来会否提高恒生中国的资本金?

  梁高美懿:因为恒生中国从去年第四季度开始,对于自己的业务有一些调整和重新部署,采取了重质而非重量的原则,导致在内地新做的贷款减少,希望今年下半年在内地的贷款量会有所回升。

  内地的银行资本雄厚,国有企业在借贷的时候可以一次性贷到很多资金。而外资银行不一样,如果有客户在香港向恒生银行贷款,完全没有问题,但在内地,我们的银行不是分行,资本与国有银行的资本相比小得多,就算有大型国企想向我们借钱,我们能借出的资金也不多,所以客户更愿意选择国有银行。这是每家外资银行都存在的问题。

  即使我们增加在内地的银行的资本金,也不可能增加到国有银行的水平,比如工商银行是目前全球最大的银行,而我们的内地银行的资本也不可能超过香港的总行,所以外资银行借贷的对象,大部分是国外的公司,和规模稍小的国企以及民营企业等,这些公司的借款规模稍微小一点。

  《21世纪》:那么恒生在香港的总行是否会与在内地的子行,一起开展贷款业务?

  梁高美懿:问题是,人民币还不能自由兑换,如果内地企业在香港贷款,资金能否转换成人民币并拿到内地?以后能否把人民币转换回港元拿到香港还款呢?目前的限制还是很多的,如果有香港公司向恒生借贷,进入其内地的子公司,那就没有问题。

  我觉得人民币的放开只是时间问题,但到底是5年、10年或者20年,大家都不知道。现在恒生也做很多人民币相关的业务,包括人民币债券、人民币存款、人民币贸易结算等,但现在能做的仍然很少。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册