首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

恒生内地盈利贡献度很快超12%

2009年11月12日 00:23 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  A股整体上市:还很遥远

  希望内地的业务增长,未来会超过香港,而内地所占的盈利贡献很快就超过12%。

  《21世纪》:恒生银行在内地的目标,也想做一家比较本地化的银行,如何实现?

  梁高美懿:是的,所以恒生在内地有楼房按揭、人民币,也努力吸纳本地的客户。我们在内地有一个品牌“优越理财”,吸纳富裕并有投资要求的客户。

  香港的银行很希望在内地展开业务,但我相信香港的银行不会与内地的银行形成竞争局面。因为国内银行规模太大,分布的网络是香港银行无论如何都追赶不上的,最大的汇丰在内地的网点都不到100家。所以我相信所有外资银行都不会在传统业务上与内地银行展开竞争,因为仅仅是靠增加分行的话,速度是有限的,每设立一个网点都要做很多事情。

  所以从恒生的角度来看,我们只通过不同的渠道,追逐我们想追的客户。比如用互联网,用烟台商业银行现有的网络。在香港恒生有很多分行,拥有香港第二大的银行网络,但我们也开展与“7-11”便利店的合作,因为客户追求方便。在内地,我们也在考虑是否要找合作伙伴,开展代收代付的业务,以及考虑在银行卡、电话等方面是否能提供更多的便利,以吸纳更多的客户。

  《21世纪》:恒生正在留意内地的资产管理、保险公司以及股票相关业务等并购机会,你觉得并购目标需要符合哪些标准?作为外资行,你觉得目前最大的限制在哪里?

  梁高美懿:我们在内地的不同领域都想进行投资,因为目前我们只能投资于两家银行,而金融事务还有空间可以做,所以我们一直与内地的有关机构,以及有兴趣的公司商谈。

  如果想在内地发展保险、资产管理、证券公司等业务,我们都可以提出申请,但是监管机构是否批准,要看具体情况。首先要找到合作伙伴,其次监管机构批准我们做什么业务,用什么方式,是用合资公司还是其他形式,合作的价格如何,都是问题。如果投资额度太小,对于恒生来说,能增加什么价值?现在投资于银行则比较快,很多外资和港资银行都投资于内地的银行。

  《21世纪》:恒生在2008年底以8亿元认购烟台银行20%经扩大后股权,现在带来的商业价值多少?与兴业银行的合作怎样?

  梁高美懿:我们双方有很多合作,包括有1位副行长和5位高级管理人员在烟台银行工作,分别负责会计、个人理财、推广、系统和操作设计、风险管理等方面的工作。我们帮烟台银行重新做了品牌,并加紧了风险管理。

  而我们与兴业银行的合作,最主要是信用卡,现在联营的信用卡已经有500万张,其他在贸易、企业方面也在谈新的协议。今年上半年,内地业务对恒生的盈利贡献约占11.7%,包括了烟台银行和兴业银行的盈利。希望内地的业务增长,未来会超过香港,而内地所占的盈利贡献很快就超过12%。

  《21世纪》:恒生在内地的最新贷存比率仍高达115%,此前估计今年内不能降至内地监管要求的75%,计划如何实现在2011 年底的限期前完成目标?

  梁高美懿:我们还有时间去做,所以我们在吸纳存款方面努力,包括了刚才提到的“优越理财”客户,以及企业客户、保险公司等,我们希望多点存款。

  《21世纪》:此前有消息说,恒生银行正在考虑整体在A股上市,目前恒生主要考虑的是哪些方面的因素?

  梁高美懿:我们很有兴趣,但目前并没有什么实质的发展,还是比较遥远的事情。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册