首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

梁高美懿:银行钱多未必借得出去

2009年11月12日 00:24 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “热钱晚上涌入的较多”

  《21世纪》:为什么会有那么多热钱流入香港?热钱主要来自什么地方?

  梁高美懿:最主要是港币有联系汇率制度,流入的热钱有兑换的保障,汇率不受威胁。其二,香港的流动性很强,无论是股票或房屋,即使是外籍人士,都可以自由买卖,政策上没有什么限制,其三,香港政治稳定,所以大家把钱放到香港觉得比较放心。另外,香港最靠近中国内地,但目前内地对于资产的买卖仍有某些限制,所以会有大量的资金涌入香港。

  如果资金在白天涌入,理论上来自亚洲,包括内地。如果是晚上涌入,理论上来自欧美地区。暂时来看,晚上涌入香港的热钱所占比例比较高。至于亚洲的资金有没有可能在其他地区兜了一个圈之后,再选择在晚上涌入香港,就无从得知了。

  《21世纪》:你觉得大量热钱流入的现象还会维持多长时间?

  梁高美懿:所谓热钱,就是既可速来,也可速走,无论是投资或投机,一个晚上流入几亿或数十亿的美元,也有可能一夜之间全部外流。但我们没有办法阻止其进出。因为有联系汇率的上下限,所以比较被动,美元一来,就得买,美元一走,就要卖。当然这段时间都是上限的限制,美元增多,金管局就要吸纳。

  《21世纪》:这样的话香港基本上处于完全被动的局面,没有其他办法了吗?

  梁高美懿:我相信香港向来的“卖点”就是自由,虽然有很多方法可以做,但如果采取了那些措施,香港就不成为香港了。

  其实从1983年至今,就多次讨论过是否需要采用联系汇率。用联系汇率的好处是稳定,弊端就是香港与美国的情况越来越不相似,美国需要减息的时候香港可能需要加息,在利息的控制方面很被动,在货币政策方面很难做。澳洲已经加息了,美国则在很长一段时间内不会加息,香港也没有条件加息。手中有钱的人即使想收取利息也没有办法,还不如购买资产,因为没有什么选择。

  《21世纪》:那么香港形成资产泡沫的压力大吗?

  梁高美懿:很多人追求资产,其实任何东西如果价格上涨得太厉害,都会存在危机,因为价格有可能迅速下跌。比如,10年前的太古城(注:港岛区的一个大型楼盘),每平方尺卖1万港元,现在的价格也是每平方尺卖1万港元。但是不要忘了,现在的楼房已经比以前旧了10年了,而且最近两年,香港的工资水平增长幅度不大,我相信明年也不会大幅增加。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册