首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

优惠末班车将至? 房贷休眠后的银行诉求

2009年11月12日 02:16 来源: 上海证券报 【字体:

  优惠“操作空间”尚存

  2009年以来,商业银行对首套住房的房贷政策执行“2成首付、7折利率优惠”,而对二套住房的房贷政策自始至终是五花八门。迫于同业竞争压力,商业银行曾一度集体打起“擦边球”,对没有不良记录的客户特别是资信良好的优质客户,亦施行和首套住房相同的优惠政策。

  至年中后,“首付4成”应监管要求被严格执行,但利率优惠仍有可操作空间。上海我爱我家东方店的地产中介告诉记者,“最近很多银行包括国有银行都已对二套房贷收紧了,交去银行的材料要求比之前严格,审批时间也拉长了”。

  此前有媒体报道称,国有银行已全面调高二套房贷利率至基准利率,仅有优质客户可获10%-20%下浮优惠。地产中介印证了这一说法,“不只国有银行放贷严格了,股份制银行也是一样的”。

  上述股份制商业银行个人房贷中心负责人对此分析表示,商业银行之所以这样做,一方面是应监管要求控制风险,另一方面也是因为临近年底,该完成的信贷任务都已经完成,并不急于冲高贷款。“一部分银行甚至要控制信贷规模,所以只在存量贷款中做调整,我们行的情况也是只对优质客户还能有利率优惠。”

  即便是同一家银行,在不同地区分行间的房贷政策亦有所区别。“具体是怎样执行,一要看总行对房贷政策的统一要求,二也要看地区市场的情况而定。”

  但有一点可以肯定的是,目前商业银行对房贷的审核投放普遍已拖长时间,且对审贷申报材料要求严格,部分银行二套房贷的利率优惠政策仅向优质客户开放、首套房贷利率优惠较之前收窄。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册