首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

优惠末班车将至? 房贷休眠后的银行诉求

2009年11月12日 02:16 来源: 上海证券报 【字体:

  “一刀切”不可行

  “即便是政策有变,也不会是一刀切的做法。任何时候,自住性需求和改善性需求都会得到政策支持和保护”,北京大学房地产研究所所长陈国强表示,对首套住房需求、二套住房需求及二套改善型住房需求应该区别对待。通过对首付比例、利率优惠幅度的下限调整进行调节。

  从商业银行自身来看,业务进程始终与市场策略有关。年末控制信贷额度与年初早放贷的思维定式,决定了年末房贷市场进入临时性休眠。市场人士并不忌讳谈及房贷优惠政策取消的可能性,但也一致否定了采取一刀切方式的可行性。

  有商业银行人士提出,对首套住房可维持2成首付及7折优惠房贷利率政策;对二套改善性住房,可适当提高首付比例,利率优惠由商业银行自行确定;对其他二套房贷,则执行4成以上首付,取消利率优惠政策。

  也有部分市场人士认为,一线城市特别是房价较高地区不可能取消房贷优惠政策,“政策出台应考虑到对普通购房者实际生活的影响,取消房贷优惠的可行性不高”。

  在政策充分弹性的同时,商业银行的经营亦有弹性。2010年信贷投放的总体趋势将弱于2009年,但“年初早放贷”的惯性思维并不会改变。有商业银行人士表示,年底房贷偏紧也有商业银行经营需要的考虑,“有些贷款是可以囤积到年初再放的,毕竟现在各家银行的信贷规模指标已满”。

  因此,房贷政策将“如何紧”除了需关注政府、监管部门的动向外,商业银行整体经营趋势亦会作用其中。而在适度宽松的货币政策尚未转向之前,房贷作为商业银行最优质的信贷资产,仍是来年的兵家必争之地。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册