首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

部分银行对首套房贷提出首付四成的要求

2009年11月12日 02:16 来源: 上海证券报 【字体:

  外资银行条件仍宽松

  “二套房贷无论是首付提高还是利率上浮、无论是买一手房还是二手房,眼下普遍取消优惠是肯定的,但是首次贷款购房也在受到影响。”有上海的房产中介还向记者介绍,以前有的夫妻仅靠一方贷款购房,后来再买房以另一方申请,仍可算作首次置业,但现在银行都把房贷单位从个人改为家庭,交了申请后,肯定会去调查家庭购房情况;还有此前同样享受优惠的改善型普通住房,也审得很细,比如要居委会出具人均住房面积不足的证明等。

  “银行收紧房贷,显然是和整个经济形势及央行信贷政策相关。但我觉得现在各大银行对房贷的操作已经脱离宏观调控范畴,是完全的市场行为,主要还是因为他们今年已经超额放贷的够多了。”中易安房地产担保有限公司市场总监徐东华认为。他告诉记者,如在北京,眼下招行、建行等已明确叫停二手房贷款,无论是首套还是二套,都不再接单;一手房的话,也在收缩的主题下由各家自主、从严审批。“但是条件宽松的仍有,如一些小的股份制银行及外资银行,所以主要还是取决于银行自身的房贷任务完成情况。”

  不过,一旦触动到自住购房者,业内认为影响面可能更大。“曾经首付两成的规定给予首次及改善型购房者更大的资金调动能力,如果利率提高、首付再提高,那么部分资金紧张的购房者将会延迟购房,从而导致楼市成交下跌。”上海易居房地产研究院综合研究部的报告指出。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册