首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公积金建房贷款试点:一市一模式

2009年11月12日 03:59 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  隐忧:一个城市一种模式

  11月5日,建设部副部长陈大卫、住房公积金监管司司长张其光一行调研常州市住房公积金管理运作情况,认为该市最大程度发挥住房公积金的住房保障作用,经验值得推广。

  “但是,对于试点建房贷款,作为各地公积金直接管理机构的公积金管理中心,也不见得都是积极的心态。”汪利娜透露,除了当地公积金资金状况的因素外,地方中心担忧贷款风险过高,则是对申请积极性形成重要影响的因素。

  《意见》要求,各省、自治区、直辖市人民政府将在实施意见印发后60日内,将试点城市名单及实施方案送住房部、财政部、人民银行审核批准。申报的主体是各地方政府,但一旦试点后,具体进行资金发放和管理、承担风险的却是各地公积金管理中心,这是两个不能划上完全等号的主体。

  上述公积金业内权威人士指出,重点不是确定试点城市,主要在于确定每个试点城市的试点模式,试点城市申报的重点则是围绕自身城市公积金和住房保障等因素的具体情况,进行针对性的试点模式设计,征得中央有关部门的审核。《意见》并没有给出公积金试点保障住房建设贷款实施的具体操作方式和运作模式,需要各地试点城市在试点申请中给出一个所谓的“地方模式细则”。

  也就是说,具体实施起来,很可能将是一个城市一种模式。

  汪利娜坦言,关键是目前各地保障住房建设也存在不少混乱的情况,对参与保障住房建设的资金而言,风险暗藏,公积金一旦介入,同样难以避免。

  公积金参建住房保障的具体项目贷款方案,依然需要各地方政府自己设计。由于各地状况不尽相同,统一模式并不实际,但没有统一模式,无形中又增加了公积金的风险。

  “除了风险外,从收益的角度,公积金中心实际上也没有足够的动力去推进这样的试点。”汪利娜指出。《意见》规定,贷款利率按照五年期以上个人住房公积金贷款利率(3.87%)上浮10%执行。

  住房和城乡建设部政策研究中心副主任王珏林指出,目前而言,这一试点的风险最大保障在于地方政府提供担保,包括具体的项目贷款需要经过听证程序,但他同时表示,“既然获得了中央相关部门的同意,具体项目的听证可能只是一个程序,只要符合相关条件,贷款终能通过。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册