首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2530亿 10月新增信贷远低预期

2009年11月12日 04:09 来源: 信息时报 【字体:

  社会消费增长强劲

  “因与政府相关的支出增加以及私人需求增强,10月份中国的经济活动进一步提速。”野村证券中国区首席经济学家孙明春表示,实际工业生产增速从9月份的13.9%加快至10月份的16.1%,大大高于预期。

  国泰君安的研究报告中,表现出工业生产大幅提速的惊讶。报告中提及,10月PMI指数未受季节性因素影响上升至55.2%,创下18个月以来的新高;与此同时,产成品库存指数却创下历史新低,这说明目前生产仍然跟不上销售的速度,因此未来工业增加值还将进一步加速。

  除了工业生产数据喜人以外,10月社会消费品零售总额同比增长16.2%,同样超出了市场预期。孙明春认为,10 月初的国庆长假刺激了与旅游相关的活动,从而提振了消费。不过国泰君安研究报告指出,扣除物价因素,社会消费品零售总额实际增长16.8%,与前几个月维持在相同的水平。

  出口跌幅继续收窄

  海关总署昨日公布的外贸数据显示,10月份出口同比下降13.8%,较9月份15.2%的跌幅有所收窄;10月份进口同比下降6.4%,结果导致了240亿美元的贸易顺差。野村证券预期,在未来几个季度内进口增长继续超过出口增长。

  “鉴于今年10月份的工作日为17天,少于去年10月份的20天,我们认为10月份出口跌幅放缓提供了全球需求在今年年初大规模的去库存化之后有所复苏的又一证据。”孙明春如此表示。

  孙明春说,实际上,中国对主要目的地的出口似乎都已触底反弹。“我们预期中国主要出口市场的需求都将稳步复苏,这应该会对近期的中国出口起到支持作用。”

  另一方面,由于中国出口中的进口含量较高,大概45%的出口属于加工装配贸易,由于在出口最终产品之前需要先进口零件和原材料,因此与出口相比更小的进口跌幅也预示着中国出口前景良好,很可能表示会有更多的出口订单。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册