首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2530亿 10月新增信贷远低预期

2009年11月12日 04:09 来源: 信息时报 【字体:

  数据仅为上月一半,不过分析人士依然看好股市

  记者 凌慧珊 (署名除外)

  宏观数据于昨日集中发布。国家统计局发布的统计数据显示,物价指数正缓慢走出通缩区间,出口跌幅继续收窄,消费数据出现强劲增长……记者发现,各大券商机构的研究报告中大多洋溢着乐观情绪,“经济景气续升”、“经济继续扩张”等言辞随处可见。不过,央行公布的数据显示,10月份新增贷款仅2530亿,远远低于市场此前预期的5000亿,而人民币存款增速也较上月大幅下滑。有分析人士认为,随着股票市场回暖,个人投资者风险意愿提升,资金开始重返股市。而对于10月的信贷数据,分析人士也表示,虽然10月份信贷与前期相比有所回落,但市场资金流动性依旧充裕,股市还会保持上涨态势。

  10月新增信贷创年内新低

  中国人民银行周三公布的数据显示,10月新增信贷2530亿元,只有上月的一半,创下年内新低。

  有分析师指出,非金融公司及其他部门贷款的下降趋势最为明显,一方面表明企业的贷款需求正趋萎缩,另外也显示银行对过度放贷所潜藏的风险更加重视,主动放慢信贷投放的步伐。

  国泰君安认为,10月新增信贷大幅收缩,更多的是季节性因素。因为每年10月通常是全年信贷的低点,而近三年来其额度也大致为9月的一半。

  招商银行的研究报告称,10月长假刚结束后,各地房地产交易量出现急剧攀升,其中很大一部分都是二手楼交易。

  “考虑到带按揭的二手楼交易特点,第一步是通过担保公司赎楼,这将表现为银行按揭贷款的减少,第二步才是新进银行的贷款发放,这将表现银行按揭贷款的增加。”招商银行认为,在月末之前,很可能大部分10月发生的交易才到第一步,因此10月居民中长期贷款数据发生了数百亿的环比下降。

  但是进入11月,居民中长期贷款的数据有望出现明显抬升,超过2000亿应该没有悬念。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册