首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“地王”现象:会否催生房地产新政?

2009年11月12日 04:20 来源: 证券日报 【字体:

  会不会再次“烫手”?

  2007年上半年,伴随着宏观经济“偏热”甚至“过热”运行以及人民币持续升值预期,房地产开发商集体陷入疯狂,催生了一个个“地王”。 随后,很多大型开发商要么被高价的“地王”套牢,要么运用不同手段减轻“地王”带来的资金压力。而更多的中小开发商,则只能以不惜损失定金的代价坚决退地。

  京、沪、深等中心城市“地王”频出,不仅仅是土地市场回暖的重要标志;“地王”对于其周边区域楼价的拉动,或许也将显著改变市场的预期。

  有专家认为,今年虽然出现了很多“地王”,但是平均房价并没有超过前一个高位,而且仅在资金面的支撑下,房价创新高的可能性不是很大。

  回顾历史,往往能反思当前,并展望将来。2007年上半年,伴随着宏观经济“偏热”甚至“过热”运行以及人民币持续升值预期,股市、楼市携手走高。在普遍的良好预期下,房地产开发商集体陷入疯狂,从资本市场融资或者大举举债争夺土地资源,从而催生了一个个“地王”。

  不过,在内有调控政策降温、外受国际金融危机冲击的双重作用下,房地产市场随即迎来“拐点”,土地市场也同步滑向“冰点”的深渊。业内一般将2007年8月国务院出台24号文(即《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》),视为上一轮房地产宏观调控的标志性事件。这轮调控政策的手段,是通过提高二次购房首付比例及贷款利率,从而极大地抑制了购房需求。

  此后,随着美国次贷危机引发全球金融风暴,国内通货膨胀急剧恶化,宏观经济形势急转直下,众多投资和投机资本从广州、深圳等市场撤离。

  在这个火与冰的交替过程中,苏宁环球的感触可能跟浙江绿城同样深刻。2007年8月,苏宁环球以44.04亿元获得上海南京路163号地块,楼面价格高达66930元/平方米,成为那时候中国的“单价地王”。不过,楼市和土地市场很快转向,各界预期日益悲观。随后,苏宁环球以政府修建地铁工程,需更改该项目规划为由,与上海黄浦区房地局解除了土地出让合同,黄浦区政府同意将其已经缴纳的土地出让金全额退还。

  然而,并不是所有的开发商都如苏宁环球般幸运。很多大型开发商要么被高价的“地王”套牢,要么运用不同手段减轻“地王”带来的资金压力。而更多的中小开发商,则只能以不惜损失定金的代价坚决退地。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册