首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新增信贷触低谷 M2刹车M1加速

2009年11月12日 05:05 来源: 每日经济新闻 【字体:

  M2开始“刹车”

  前三季度,M2和M1增速逐季加快。其中,M1加快势头更为明显,9月末增速已超过M2,为2008年5月份以来首次。进入10月份,M1增速继续加快,而M2却开始“刹车”。

  央行数据显示,10月份,货币供应量增长29.42%。截至10月末,M2余额为58.62万亿,同比增长29.42%,增幅比上年末高11.60个百分点,比上月末高0.12个百分点。M1余额为20.75万亿,同比增长32.03%,比上月末高2.53个百分点。

  佘敏华表示,10月份货币供给量延续了上月的M1增速反超M2的态势。“政府活期存款项目的增长推升了M1。”佘敏华说,M1增速加快表明经济更加趋于活跃。

  随着M1的增速赶超M2,M2与M1之间的增速差额形成负值,即所谓的“反喇叭口”。

  交行首席经济学家连平此前在接受《每日经济新闻》采访时表示,如果反喇叭口进一步扩大,会引起物价上升,产生通货膨胀压力。

  但是长江证券认为,考虑剔除企业存款后,非金融机构新增存款持续性较差,尤其是年底政府支出增加将带来相关存款的大幅下降,因此,预期M1增速与M2增速的走势在后两月中环比出现降幅的概率增大。

  信贷紧缩迹象渐显

  央行数据显示,10月份,居民户贷款增加1576亿元,其中,短期贷款增加190亿元;中长期贷款增加1386亿元。非金融性公司及其他部门贷款增加954亿元,其中,短期贷款减少108亿元;中长期贷款增加2725亿元;票据融资减少2039亿元。

  长江证券研究报告表示,居民信贷出现回落趋势,可能与10月当月节假日占比较多相关,而非金融企业中长期信贷的回落则比较异常,远远低于今年的均值,其中非金融类企业短期信贷回落应该是源于银行季末后反向冲信贷行为,而中长期信贷也出现年内月度增量低点,则说明银行紧缩迹象逐步明显。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册