首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新增信贷触低谷 M2刹车M1加速

2009年11月12日 05:05 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 曾春 发自北京

  10月份信贷 “谜底”终于揭晓,紧缩迹象渐显。

  昨日央行发布数据显示,10月份我国新增人民币贷款仅为2530亿元,创下年内新低,也低于此前市场预期的3000亿元水平。同时,M1(狭义货币供应量)增速与M2(广义货币供应量)增速之间形成的“反喇叭口”大幅扩大,专家表示需要警惕通货膨胀压力。

  在同样于昨日发布的《中国货币政策执行报告 (2009年第三季度)》(以下简称《报告》)中,央行指出,应根据国内外经济形势和价格变化,把握好政策节奏和力度,增强政策灵活性和可持续性,同时注意管理好通胀预期,提高金融可持续支持经济发展的能力。

  值得注意的是,《报告》同时还表示,“由于相对稳定的CPI甚至核心CPI在国际上长期被视为主要的通胀‘锚’,相应的政策选择可能在一定程度上纵容了全球的资产和金融泡沫,累积了巨大的金融风险。因此,在金融调控上也有必要进一步完善货币政策框架,更加关注更广泛意义上的整体价格稳定。”

  城商行信贷回落

  央行数据显示,前10月人民币各项贷款增加8.92万亿元,同比多增5.26万亿元。其中10月份人民币各项贷款增加2530亿元。

  “此前预计四季度每月新增贷款为3000亿左右。”国泰君安银行业分析师伍永刚说,从本月信贷数据来看,银行有可能对贷款有所收紧。

  长江证券研报认为,新增贷款的大幅下降属于完全正常的季节性收缩,一方面是银行在季末冲贷后的自我回收需求,另外一方面来自于银监会对于城商行和农信社放贷的监管。

  “从历史数据分析,同时考虑季节性因素,10月通常是全年贷款投放低点。”国信证券首席金融分析师邱志承说,本月信贷投放略低于市场预期,但是属于正常情况。

  海通证券银行业分析师佘敏华表示,股份制商业银行受制于资本充足率的影响,信贷投放持续减少,而一度成为放贷主力的城商行信贷回落成为10月份信贷减少的主要原因。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册