首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

放贷买债量双降 银行年底捂紧钱袋

2009年11月12日 05:15 来源: 每日经济新闻 【字体:

  银行谨慎投资债市

  如果银行信贷闸门的收紧更多出于监管层的微调,那么债市资金出口的收缩,更多可能源于商业银行当前的谨慎投资情绪。

  “我们现在交易盘已经停掉了,要买债只能在一级市场配置。”前述银行资金部人士透露,而且从10月份开始,商业银行更多是在二级市场卖国债等品种。

  从10月份的PMI等宏观经济数据看,市场普遍已经接受经济复苏势头比较明朗的趋势,而一年期央票发行利率可能提升的担忧,一直是压在商业银行提高债券配置力度的“心头之患”。虽然本周二央行发行的1年期央票发行利率依旧持稳于1.7605%,但1年期央票目前在二级市场的收益率已经被推高到接近1.90%的水平。

  “如果央票收益率变化,那么对短端的重新定价冲击是很大的。”王昌俊认为。正因如此,当前商业银行对配置债券仍心有余悸。

  值得注意的是,据中债登数据显示,今年10月,短期融资券成为银行扩大投资规模为数不多的一个亮点。与9月份减持155亿元相比,当月银行新增投资766亿元,创下银行短融券新增额的历史单月新高。

  “主要是10月份大型央企发行的短券比较多,比较被动地在配置吧。”前述银行资金部人士表示,保险和基金的资金几乎没有参与,更多只是商业银行之间的买卖。

  中国银行间市场交易商协会曾预计,资本充足率新规实施将迫使商业银行控制包括信贷和信用债券投资在内的各种信用业务的总量,从而会对银行的盈利产生影响。

  不过商业银行当前对债市投资的谨慎情绪明显,但并不妨碍一些交易型机构开始布局。本周以来,一些短期品种的金融债已经出现不少买盘,昨日由于10月份新增信贷创年内新低,使得短券交投更趋向活跃,并推动收益率小幅走低。

  “短融品种目前一、二级市场的收益率都很高,市场确实有些交易性的机会,但我们不会参与过多,毕竟这种小行情很难捕捉。”前述券商投资人士认为,即使银行未来受盈利、资金运用压力会参与到债市中来,可能更多也会表现在一级市场。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册