首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

放贷买债量双降 银行年底捂紧钱袋

2009年11月12日 05:15 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 陈珂 发自上海

  10月新增信贷2530亿元,创下年内单月投放新低。同时,中债登数据显示,10月当月商业银行新增债券托管量也仅为1706亿元,创4个月来单月低点。相比于同期本外币存款增加2915亿,“债券”和“信贷”作为商业银行两大资金出口,在10月份却双双“下降”。

  “银行的钱去哪了?”这或许是市场在面对这一数据时最大的疑问。

  监管层微调 新增贷款下降

  “我们也跟研究部讨论过这个问题,10月份债市大幅下跌很大程度上源于商业银行的谨慎。”昨日,一券商固定收益部副总对 《每日经济新闻》表示,银行的流动性、存贷比应该都不是银行“隐藏”资金的原因,“可能还是银行对升息的担忧,或者已经开始预留资金准备明年的(信贷)投放。”

  据本报统计显示,10月20日以来,回购定盘利率中1天、7天和14天利率分别下降2个、8个和13个基点,显示当前资金面宽裕程度并没有任何变化。

  实际上,流动性不仅不是问题,反而银行可能正面临更大的流动性充裕压力。“10月下旬开始,银行基本上都维持着较高的资金净融出状态,特别是那些大行,我印象中10月底以来好像就没有再从市场融入过资金。”一股份制银行资金营运中心人士对《每日经济新闻》表示。

  而这一观点从央行近1个月来的公开市场操作也可得到印证。截至上周央行已连续4周净回笼资金。值得注意的是,在央行维持一年期央票发行利率水平不变的情况下依旧增加货币回笼量,说明机构当前的资金运用压力很大。

  从信贷投放方面看,10月银行新增贷款的下降更多可能源于监管层的微调措施。9月份以来,由于定向央票、资本充足率等多种压力“齐袭”,国有商业银行和股份制商业银行新增信贷合计占比一度降低至25%左右。而进入10月份,监管层更多将调控目标锁定在城市商业银行和农村信用社等机构,并最终引导了机构10月的信贷投放。

  “控制中小金融机构后,对大行本身也有影响。”安信证券固定收益分析师王昌俊对本报表示,这实际上也控制了全国性银行向其转让信贷的路径,倒逼全国性银行必须从源头上压缩信贷投放。

  9月当月,地方性金融机构及财务公司、信托公司,由于大规模受让全国性银行的存量贷款资产,一度新增贷款规模在行业占据 “半壁河山”,但从10月看,这一现象被遏制。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册