首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贷款增量合理回落 信贷结构趋好明显

2009年11月12日 05:25 来源: 金融时报 【字体:

  信贷结构逐渐趋好

  从前三季度数据来看,票据融资逐步减少,中长期贷款和居民贷款持续增加,这都表明当前信贷结构正在优化,而这些特点在10月的信贷结构中得以延续。此次数据显示,居民户贷款增加1576亿元,其中,短期贷款增加190亿元;中长期贷款增加1386亿元。非金融性公司及其他部门贷款增加954亿元,其中,短期贷款减少108亿元;中长期贷款增加2725亿元;票据融资减少2039亿元。

  对此,赵锡军表示,居民户贷款增加达1576亿元,在贷款新增中占比较多,中长期贷款增加明显“占大头”,而非金融性公司及其他部门贷款仅增加954亿元,这些都表明信贷正进一步向居民贷款和中长期贷款倾斜。此外,票据融资的继续减少一方面有利于进一步控制流动性,另一方面也说明市场上的其他融资方式正在进一步恢复。这些都是信贷结构中体现出来的积极变化。

  “为保证经济增长的可持续性,下一阶段信贷政策应在平稳基础上将重点放在结构调整上,由保量转向保质,促使信贷在适度均衡增长的基础上投向与扩大内需、提升经济增长质量的产业和行业当中,配合经济结构进一步调整。”赵锡军表示。

  引人关注的“40.04%”

  值得关注的是,10月末金融机构外汇贷款余额为3596亿美元,同比增长40.04%,当月外汇各项贷款增加163亿美元。对此,方明认为:“这是一个好现象。从外汇贷款同比增长40.04%的数据可以判断目前进出口贸易和投融资活动都在进一步活跃。”

  商务部日前公布的数据也显示,今年一至三季度,我国境内投资者共对全球112个国家和地区的1612家境外企业进行了直接投资,累计实现非金融类对外直接投资328.7亿美元,同比增长0.5%;其中第三季度当季对外直接投资204.7亿美元,同比增长190.4%,较上季环比增长135.3%。第三季度对外直接投资额超过了前两季度的总和,这也是今年以来我国非金融类对外直接投资首次出现增长。“毫无疑问,现在正处于难得的海外投资、并购的好时机,预计随着对外投资的增加,外汇贷款增长的态势还将持续。”方明表示。

  采访中,也有业内人士认为,外汇贷款稳步增长也不排除存在随着美元贷款继续维持低利率和人民币升值预期走高,企业以外币贷款套利效应逐步放大进而刺激了市场融资需求的原因。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册