首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷骤减 降温A股冲关热情

2009年11月12日 06:56 来源: 中国证券报 【字体:

  □本报记者 韩晗

  最新公布的宏观数据对股市产生一定心理影响。分析人士表示,信贷回落可能是管理层基于全年总量控制目标考虑,不代表货币政策方向改变。短期市场在数据扰动和连涨后的技术整理等因素影响下可能波动加大,但经济强劲回升将支撑A股中期继续向上。

  经济复苏vs信贷缩减

  11日国家统计局公布了10月份宏观经济数据,作为今年最后一个季度的开头月份,包括CPI、PPI、固定资产投资等一系列数据备受市场关注。

  分析人士表示,宏观数据显示投资、消费、工业生产继续强劲攀升,中国经济复苏信号明确,但数据基本符合此前市场预期,前几日股市连续走强已经对此提前反应。

  值得指出的是,当日央行公布的10月份人民币新增贷款仅为2530亿元,较9月份的5167亿元骤减51%,由此引发市场对流动性收紧的担忧。不过专家认为当前市场流动性依然充裕,10月信贷大幅回落主要有两方面原因:一是10月份工作日因假期原因明显减少,二是今年前9个月已经新增8.65万亿元,四季度贷款规模缩水可能是基于全年10万亿的总量考虑。而且,M1、M2依然同比增长32.03%和29.42%,增幅较上月继续增加,天相投顾分析师仇彦英对此表示,市场货币流动性与信贷数据还不是最直接相关的,关键要看M1、M2数据,10月份“M1-M2”在9月转正的基础上继续大幅上升,显示市场资金充裕,活跃度突出。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册