首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明年年中前加息可能性小

2009年11月12日 06:57 来源: 中国证券报 【字体:

  外币流动性管理压力增大

  10月,外汇贷款继续增加,外汇存款增长缓慢。10月新增外汇贷款163亿美元,同比多增272亿美元;当月外汇存款仅增加3亿美元,同比少增32亿美元。

  分析人士认为,外币贷款高增有几个原因:一是外币贷款不被纳入贷款规模调控范围之内,银行放贷所受约束小;二是外币贷款利率较低,且受益于人民币升值预期,使得企业获取外币贷款的成本较低;三是套利因素。

  专家介绍,美元持续下跌和境外市场对人民币升值的预期使得国内外市场远期汇率进一步拉大,推动了企业机构借入外币,再通过NDF或者境内远期买入美元进行对冲并套利的行为。

  有分析表明,汇率升值受益扣减境内美元贷款利率后,企业不仅可以完全补平贷款利息,而且可获得2%左右的年收益。

  不过,分析人士表示,截至10月末,外汇贷存比为176.7%,银行外币流动性管理压力增大。

  政策明年可能转向中性

  交通银行首席经济学家连平认为,第五批中央投资将于11月开始下放,加上民间投资继续恢复,年内实体经济信贷需求依然不低。2010年,在中央投资继续下放、投资惯性、出口恢复以及房市、车市持续向好的共同作用下,预计新增贷款在8-9万亿元。

  摩根士丹利大中华区首席经济学家王庆认为,目前的政策姿态在年底之前会保持不变,并在2010年初随着银行新增贷款的正常化(从2009年的10万亿元下降至2010年的7万亿-8万亿元)而转向中性。2010年年中之前不太可能出台上调存款准备金率和人民币升值等紧缩政策。但是,如果国际收支顺差导致流动性过剩出现的时间早于预期,则我们不排除2010年二季度开始上调存款准备金率的可能。

  王庆还预计,我国央行将于2010年三季度CPI同比增幅超过3%时开始加息。不过,由于2010年下半年CPI的增幅将会比较温和,预期明年下半年的加息幅度不会超过两个27个基点,并预计人民银行不会在美联储之前宣布加息。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册