首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经历一年筹备 国家开发银行首家海外机构落子埃及

2009年11月12日 08:54 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  经历了长达一年多的筹备,国开行终于挺进埃及,成功落子非洲。11月10日,国开行开罗代表处成立。

  国家开发银行副行长李吉平在埃及代表处挂牌仪式中指出,把第一家国外分支机构设在开罗,不仅是国家开发银行落实两国政府高层共识的重要举措,也是2006年中非合作论坛北京峰会以来中非务实合作的重要成果。

  截至2009年9月底,开行贷款支持了非洲18个国家的27个项目,贷款余额21.5亿美元。

  李吉平指出,开行以开罗代表处为平台,与埃及和非洲各国展开广泛合作,重点合作领域是促进中非间基础设施、资源开发、农业、民生等。此外,除了设立中非发展基金,支持和引导中国企业到非洲投资,开行还积极设立了对非中小企业发展专项贷款,促进当地就业。在埃及地区,国开行参与了OTH银团贷款,支持了苏伊士工业开发区建设。

  “商业银行对中资企业在非洲地区的大项目的融资项目,通常愿意与一家政策性金融机构合作,以牵头行的形式,做银团贷款,用于规避风险。”一家大型国有商业银行国际业务部非洲地区负责人接受记者采访时表示。

  此外,国家开发银行还与非洲进出口银行和埃及国民银行、埃及银行建立了合作关系。此三家银行都从事商业银行业务。“埃及国民银行是埃及境内最大的商业银行,总资产422亿美元,相当于中国的北京银行或上海银行。”上述负责人表示。

  事实上,2006年国家开发银行开始在海外投棋布子。如中巴“贷款换石油”项目、中俄石油项目、中亚天然气管道项目,在全球141个国家和地区设立了分行或国别组。国开行通过升级香港分行,并在埃及、莫斯科、巴西、委内瑞拉设立海外代表处,立足亚洲,有计划地登陆非洲、欧洲、南美洲的国际市场,尤其是资源市场。

  今年6月25日,国开行获准将香港代表处升格为分行;7月29日,国开行香港分公司正式挂牌成立,成为国开行首家境外营业性分支机构。在挂牌仪式上,国开行董事长陈元指出,香港分行将大力支持中资企业立足亚洲,通过香港走向国际市场。

  5个月后,开行完成了埃及代表处的设立。此前,李吉平曾公开表示,国开行会在未来5-10年内陆续到海外开设分行,并在今年年底前在莫斯科设立代表处。除此以外,国开行明年将在巴西开设海外代表处。

  国开行人士曾透露,与巴西、俄罗斯、委内瑞拉、土库曼斯坦等国家开展“贷款换资源”合作,是今年的重点业务。11月10日,国开行埃及代表处挂牌仪式上,国开行董事长陈元表示,今年1至9月份,开行新增外汇贷款182亿美元,至827亿美元,增幅为28.21%,居于同业之首。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册