首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

梁高美懿:利息逼近零 银行钱多未必借得出去

2009年11月12日 08:56 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  今年以来,资金持续流入香港,推动港元多次触发强方兑换保证水平,即1美元兑7.75港元,令香港金融管理局被动抛售港元,以维持联系汇率区间。但同时导致香港银行体系结余不断创新高,资金异常泛滥。

  在资金如此充沛的环境之下,香港银行业将面对怎样的经营难题?梁高美懿坦言,目前香港银行的利息低到几乎为零,因为在联系汇率之下要跟随美国的走势,银行体系拥有大量资金却不能加息,导致资产价格上涨,特别是地产价格。

  “一年之内大量热钱涌入香港。现在我们每天早上醒来,就会看看昨晚又涌入了多少钱,金管局又动用了多少资金。”梁高美懿说,现在的利息低到几乎为零,不过对于银行来说,虽然钱很多,但这些钱未必能借出去,因为市场借贷需求不大。

  利息逼近零,银行钱“水浸”

  《21世纪》:你觉得今年下半年,香港银行业的经营环境如何?

  梁高美懿:如果从整体经济情况来看,美国的消费力仍然不强,失业率仍然高企,现在是9.8%,我相信到今年底会超过10%;楼价也没有上升的迹象。所以美国经济仍会在低位波动相当长一段时期。

  美国是香港和内地出口的主要目的地之一,美国的消费市场趋弱,香港的出口也受影响。今年全年如果下跌十几个百分比,已经是很幸运了,因为今年上半年已经下跌了二十个百分比。

  而且,香港受到联系汇率的限制。虽然美国消费弱,但香港不弱;虽然美国失业率高,但香港的失业率相对较低;虽然美国没有通胀压力,但香港的通胀压力已经出现。由于采用联系汇率制度,香港可以使用的应对方法并不多。

  因此,香港出现“麻雀乱飞”的现象,资产价格上涨得厉害。房地产价格上升,股票虽有波动但波幅是向上的,现在楼市和股市的走势都比现实情况要“乐观”。香港靠近内地,内地GDP保八不成问题,内地的消费力强,有很多内地游客到香港消费,以前他们到香港只是买一个手袋,现在是来买一层楼。

  我相信在香港,除了房地产价格上升以外,其他领域都仅是平稳发展而已,也有可能是下跌。比如零售行业仍然艰难,租金比较贵。今年下半年,如果抛开内地游客到香港的消费,香港本地人的购买力不算高,相对保守。

  回到银行业务本身,由于处于低息环境,每天都有很多热钱流入香港,银行体系有很多钱。而根据香港金融管理局每个月的统计数据,香港的楼宇按揭数量最近几个月的增长并不多,那些购买豪宅的人其实并没有做按揭,所以银行的借贷也不多。

  《21世纪》:香港金管局此前推出措施,包括将2000万元或以上的住宅物业的按揭成数收紧至六成,把七成按揭贷款设下1200万元上限,并暂停投资物业按揭保险计划等,以加强银行的风险管理。你觉得这些措施的成效有多大?

  梁高美懿:那些超豪华的住宅一般不会向银行借很多钱,楼价上涨这么多,主要是在过去两三个月发生的,有部分楼房只是预订,还没有正式成交。我想,如果要花1亿港元购买一间住宅,通常不会通过按揭的方式,客户本身会有其他的融资方式,所以金管局的指引对于这类住宅的影响应该不大。

  我觉得现在特区政府每个部门都不希望出现泡沫,希望消费者理性一点,不要有羊群心理,没有什么资产的价格是不停上升的。所以很难评价单一个政策的作用有多大。现在也在讨论是否要建居屋,是否要推出更多土地,但是都在讨论阶段,每个部门都在审视自身能做的努力。

  《21世纪》:今年金管局多次入市干预汇率,这么多热钱的流入对银行业带来什么影响?

  梁高美懿:一年之内大量热钱涌入香港。而且大部分涌入的是美元,按照纽约时间,在香港的晚上涌入。所以现在我们每天早上醒来,就会看看昨晚又涌入了多少钱,金管局又动用了多少资金。

  香港从来没有出现过负利率,也没有人愿意出现负利率。虽然现在的利息低到几乎为零,但银行的钱仍然“水浸”,加上去年金融危机高峰时,特区政府出台了存款保证措施,更加吸引资金流入银行。不过对于银行来说,虽然钱很多,但这些钱未必能借出去,因为市场需求不大。

  香港人在1998年到2003年期间,心里一直存在着金融危机感,所以公司和个人的借贷率都不高。2003年非典过后经济仍不佳,到2008年金融海啸爆发,中间经历的时间不长,很多人惊魂未定,公司和个人的借贷率仍不高。所以在金融海啸中,与英国、美国的情况相比,香港受伤的程度没有那么高,破产的宗数虽然有,但是涉及的金额不高。

  香港银行的风险管理始终是保守的,不会因为钱多了就尽量多借出去,而会经过风险管理,觉得是合适的客户才会决定借贷。

  “热钱晚上涌入的较多”

  《21世纪》:为什么会有那么多热钱流入香港?热钱主要来自什么地方?

  梁高美懿:最主要是港币有联系汇率制度,流入的热钱有兑换的保障,汇率不受威胁。其二,香港的流动性很强,无论是股票或房屋,即使是外籍人士,都可以自由买卖,政策上没有什么限制,其三,香港政治稳定,所以大家把钱放到香港觉得比较放心。另外,香港最靠近中国内地,但目前内地对于资产的买卖仍有某些限制,所以会有大量的资金涌入香港。

  如果资金在白天涌入,理论上来自亚洲,包括内地。如果是晚上涌入,理论上来自欧美地区。暂时来看,晚上涌入香港的热钱所占比例比较高。至于亚洲的资金有没有可能在其他地区兜了一个圈之后,再选择在晚上涌入香港,就无从得知了。

  《21世纪》:你觉得大量热钱流入的现象还会维持多长时间?

  梁高美懿:所谓热钱,就是既可速来,也可速走,无论是投资或投机,一个晚上流入几亿或数十亿的美元,也有可能一夜之间全部外流。但我们没有办法阻止其进出。因为有联系汇率的上下限,所以比较被动,美元一来,就得买,美元一走,就要卖。当然这段时间都是上限的限制,美元增多,金管局就要吸纳。

  《21世纪》:这样的话香港基本上处于完全被动的局面,没有其他办法了吗?

  梁高美懿:我相信香港向来的“卖点”就是自由,虽然有很多方法可以做,但如果采取了那些措施,香港就不成为香港了。

  其实从1983年至今,就多次讨论过是否需要采用联系汇率。用联系汇率的好处是稳定,弊端就是香港与美国的情况越来越不相似,美国需要减息的时候香港可能需要加息,在利息的控制方面很被动,在货币政策方面很难做。澳洲已经加息了,美国则在很长一段时间内不会加息,香港也没有条件加息。手中有钱的人即使想收取利息也没有办法,还不如购买资产,因为没有什么选择。

  《21世纪》:那么香港形成资产泡沫的压力大吗?

  梁高美懿:很多人追求资产,其实任何东西如果价格上涨得太厉害,都会存在危机,因为价格有可能迅速下跌。比如,10年前的太古城(注:港岛区的一个大型楼盘),每平方尺卖1万港元,现在的价格也是每平方尺卖1万港元。但是不要忘了,现在的楼房已经比以前旧了10年了,而且最近两年,香港的工资水平增长幅度不大,我相信明年也不会大幅增加。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册