首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行:保持流动性合理适度 引导信贷合理增长

2009年11月12日 08:58 来源: 证券日报 【字体:

  继续实施适度宽松的货币政策,增强信贷支持经济发展的均衡性和可持续性

  央行11日发布的2009年第三季度货币政策执行报告在分析今后的货币政策趋势时指出,在经济持续回升过程中,要密切关注各类价格走势,继续实施适度宽松的货币政策,注意管理好通胀预期,保持市场流动性合理适度,引导货币信贷合理增长,合理把握信贷投放节奏,增强信贷支持经济发展的均衡性和可持续性。

  报告对宏观经济形势作出的判断是,总体看我国经济仍将保持平稳较快增长的基本态势。综合各方面情况,下一阶段有利于经济发展的因素将继续增多。但报告也强调,保持我国经济平稳较快发展也还面临不少困难。

  价格走势值得关注。受全球主要经济体普遍采取大规模经济刺激措施等因素影响,2009年以来还出现了国际初级商品价格大幅上涨以及资产价格明显反弹等现象,也反映出市场上形成了一定的通胀预期。总体来看,未来实体经济运行态势以及宏观政策力度、节奏的把握,将对通胀预期和价格走势产生重要影响。当前内外部经济总体好转,全球货币条件较为宽松,在经济持续回升过程中,要密切关注各类价格走势,并注意更长期及广泛意义上的整体价格水平稳定。

  央行确定的下一阶段主要政策思路是,继续实施适度宽松的货币政策,并根据国内外经济形势和价格变化,把握好政策的节奏和力度,增强政策的灵活性和可持续性,妥善处理支持经济平稳较快发展与防范化解金融风险的关系,注意管理好通胀预期,提高金融可持续支持经济发展的能力,维护金融体系健康稳定运行。

  同时,也要进一步加强财政政策与货币政策之间的协调配合,科学合理地安排投资计划,加快经济结构调整和关键领域改革,增强民营经济活力,更大程度发挥市场机制有效配置资源的作用,通过转型和调整提升经济增长潜力,形成新的内生增长动力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册