首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行措辞微变透深意 人民币汇率或更具弹性

2009年11月12日 09:08 来源: 上海证券报 【字体:

  中国人民银行11日在其中国货币政策执行报告(2009年第三季度)提出,按照主动性、可控性和渐进性原则,结合国际资本流动和主要货币走势变化,完善人民币汇率形成机制。由于与此前的相关措辞有变,市场人士据此猜测人民币汇率未来可能更具弹性。

  此前,央行在汇率章节惯用的提法为:将按照主动性、可控性和渐进性原则,进一步完善人民币汇率形成机制,增强汇率弹性,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。显然,与以往不同,央行最新的表述中多了“结合国际资本流动和主要货币走势变化”。

  国家行政学院决策咨询部副主任陈炳才认为,央行措辞变化的主要原因可能是由于近期人民币升值预期升温,从而导致外汇净流入较多,外汇储备增长较快。

  此前央行公布的数据显示,截至9月末,金融机构外汇占款余额为18.54万亿元,较8月份增加4068亿元,增加额创下年内新高。

  对于措辞变化后未来人民币汇率可能的走势,陈炳才指出,如果美元继续贬值而其他货币继续升值,未来人民币可能也会走上升值的通道。具体升值幅度多大取决于国际大宗商品价格的涨幅。他同时认为,近期人民币贬值的可能性并不大。

  对外经济贸易大学金融学院院长丁志杰则指出,用词转变显示中国政府已准备好结束自2008年中期以来人民币实质上钉住美元汇率的做法。去年的汇率政策可以被视为是非常时期的非常政策。目前已是将其结束的时候。中国央行或继续改革人民币汇率制度,以促使其更具弹性。

  事实上,自2008年7月以来,美元兑人民币汇率一直维持在6.83附近。

  丁志杰表示,短期来看,考虑到国际压力及经济基本面因素,人民币料将进一步升值。

  不过也有专家表示,上述措辞变化反映出了央行担忧资本流动、流动性以及通胀等问题,也说明人民币升值压力在加大,但由于出口行业仍然面临大量挑战,明年年中之前人民币升值可能性不大。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册