首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

10月生产消费很强劲新增贷款创年内新低

2009年11月12日 09:14 来源: 东方早报 【字体:

  包括社会消费品零售总额、工业增加值在内的各项10月份主要经济数据,昨日早间由国家统计局如期揭晓。

  一如市场此前预期,在假日因素的推动下,社会消费保持高速增长,工业生产也在消费强劲和出口好转的共同作用下,创出19个月新高。

  同样是受假日因素影响,固定资产投资数据未及预期,前10月累计增速今年以来第二次放缓。市场分歧又起:一方认为其中暗藏经济复苏不稳的隐忧,另一方则坚信这恰是恢复经济自身活力的契机。

  “花好月圆”的经济

  在昨日公布的一系列数据中,最大的亮点无疑是社会消费品零售总额。

  数据显示,10月份,社会消费品零售总额11718亿元,比去年同期(下称同比)增长16.2%,增幅比9月份继续加快0.7个百分点,快于今年全年14%的零售额增速目标。

  消费的强劲,并不让市场人士感到意外。毕竟,今年国庆节和中秋节恰好连在一起,因而出现了长达8天的史上最长假期。

  “消费方面,黄金周假期较长带动节假日消费。”中金公司沈建光认为,“农村消费城市化,房地产市场销售火爆带动下游消费,人口结构推高婚庆消费等趋势进一步显现,预计社会消费品零售增速将继续攀升。”

  在消费的带动下,再加上正在恢复的出口,直接导致10月份工业生产异常强劲。

  数据显示,10月份工业生产增加值较上年同期增长16.1%,增速大大快于9月份的13.9%,创出19个月新高。

  投资放缓引分歧

  但10月份的经济数据也并不是十全十美。长假期也相应导致投资出现短时停滞,从而使得投资增速减缓。

  数据显示,1-10月城镇固定资产投资较上年同期增长33.1%,增速低于1-9月的33.3%,明显低于市场此前预期的36%。

  自2008年12月以来,城镇固定资产投资一度大幅增长,从26.1%猛增到今年6月的33.6%,今年7月,该数据出现了今年以来首次增速下降,本次为今年第二次放缓。

  这直接引起了专家们的争论。一部分专家认为,这只是由于长假因素造成的短期放缓,在各界担忧通胀及产能过剩的大背景下,投资放缓未尝不是好事。

  但包括摩根大通在内的外资投行和部分境外媒体却有截然不同的声音。他们认为,目前工业增加值主要体现在重工业上,轻工业的增加比例并不高,重工业和轻工业之间的增长率缺口在扩大,这意味着民间投资是否能跟上仍不确定。此外,后续消费是否会因为假期结束而显现不确定性。

  此类观点称,政府仍需要坚持刺激计划,保持投资规模。

  种种迹象表明,伴随着越来越多的人担心资产价格泡沫和高通胀局面,眼下政府正开始放缓货币刺激。根据央行昨日公布的数据,在监管部门屡屡提示风险之下,10月份新增人民币贷款2530亿元,较9月份明显萎缩,已然创出年内新低。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册