首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行密切关注价格指数 促收入分配改革向居民倾斜

2009年11月12日 09:17 来源: 东方早报 【字体:

  “中国经济将在较长时期内继续面临外需萎缩的压力。”央行在昨日发布的《中国货币政策执行报告(2009年第三季度)》中重申,必须进一步加快推动经济增长向内需特别是居民消费需求拉动的转变。

  “在我国,国民收入分配结构失衡(即国民收入分配向政府和企业倾斜)以及居民收入差距扩大的现象一直比较突出,严重制约了居民整体消费能力和意愿的提升。”报告如是说。

  为此,央行指出,当前有必要借鉴国际经验,通过一揽子措施,彻底扭转居民收入增长滞后(于财政及企业收入增长)和居民收入差距扩大的局面。

  央行建议,在初次分配领域,应加强对不同地区和行业工资水平的指导;进一步完善公务员和事业单位职工的薪酬管理,规范津补贴的同时实施绩效工资,逐步形成合理的工资水平决定机制,以及与经济增长相适应的工资增长机制。

  在再分配领域,进一步完善宏观收入分配调节机制,通过加强税收调节、转移支付和增加公共财政投入等方式让利于民、调节收入分配差距。

  报告建议,进一步推动社保、医疗、住房、教育等领域的改革,逐步降低居民在这些领域的支出负担,为中长期居民消费增长提供持续动力。

  此外,央行建议进一步完善资本市场运行机制,如发展多种形式的员工持股、股权激励制度,以及划拨国有股做实个人养老金账户等方式提高居民参与资本分配的程度,使社会各阶层能更加均衡地享受企业利润增长的收益和经济发展的成果。

  在敦促资本市场改革的同时,报告提到,未来实体经济运行态势以及宏观政策力度、节奏的把握,将对通胀预期和价格走势产生重要影响。

  观察人士指出,管理通胀预期的提出,将使得央行除关注CPI的涨跌外,包括房地产、股票以及其它大宗商品价格都将归入央行关注之列。

  报告明确,要密切关注“各类价格走势”,“在金融调控上也有必要进一步完善货币政策框架,更加关注更广泛意义上的整体价格稳定,并加强国际间的沟通、协调,共同维护币值和金融体系的稳定。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册