首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行报告:结合外汇流动变化安排货币政策工具

2009年11月12日 09:18 来源: 中国证券报 【字体:

  央行在11日发布的《中国货币政策执行报告(2009年第三季度)》中指出,下一阶段,将继续实施适度宽松的货币政策,并根据经济金融形势和外汇流动的变化情况,合理安排货币政策工具组合、期限结构和操作力度。报告还指出,在经济持续回升过程中,要密切关注各类价格走势,并注意更长期及广泛意义上的整体价格水平稳定。

  分析人士表示,在人民币汇率和价格走势方面,报告的表述都较此前有所变化,值得关注。

  在人民币汇率方面,报告称,央行将按照主动性、可控性和渐进性原则,结合国际资本流动和主要货币走势变化,完善人民币汇率形成机制。

  这一表述较此前央行的提法有所不同,此前央行对于人民币汇率的定调为:按照主动性、可控性和渐进性原则,进一步完善人民币汇率形成机制,增强汇率弹性,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  三季度以来,一方面,资本流入我国速度加快,增大了我国国际收支平衡的压力,另一方面,美元贬值、新兴市场货币升值也对人民币保持稳定提出挑战。

  在对价格走势的判断方面,央行提到,要注意更长期及广泛意义上的整体价格水平稳定。分析人士称,这意味着央行在制定货币政策时,除了考虑CPI指数之外,也可能对大宗商品、资产市场价格给予更多关注,且“价格稳定”也表明了央行对人民币面临升值压力的一种态度。

  报告称,近些年来经济全球化发展大大增强了工业生产和供给能力,抑制了一般性商品价格上涨,同时供给有限的初级产品和资产价格波动明显加大,对金融稳定及经济运行的影响显著增加。但由于相对稳定的CPI甚至核心CPI在国际上长期被视为主要的通胀“锚”,相应的政策选择可能在一定程度上纵容了全球的资产和金融泡沫,累积了巨大的金融风险。因此,在金融调控上也有必要进一步完善货币政策框架,更加关注更广泛意义上的整体价格稳定,并加强国际间的沟通、协调,共同维护币值和金融体系的稳定。

  报告还提出,要大力发展金融市场,促进民间直接投资。完善地方政府债务融资体制,增强地方政府负债行为透明度和内外部约束。加大金融产品创新力度,丰富金融机构发债主体类型,继续推动资产支持票据、中小企业集合债等创新试点工作。稳步扩大在境内发债的境外主体范围。

  此外,报告提出,着力推动改革和结构调整,促进经济平稳可持续发展。继续推进以扩大消费内需为核心的经济结构调整和改革,转变经济发展方式。财政政策应在优化结构、改善分配、扩大民生支出等方面发挥更加突出的作用。改善收入分配结构,提高居民部门收入占比,进一步提高社会保障水平。大幅增加对劳动者的人力资本投资,实施积极的就业促进计划。加快城市化步伐,放松投融资管制,启动民间投资,推进资源能源等部门市场化改革,增强民营经济的活力,提升经济效率和内生增长动力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册