首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷骤减降温A股冲关热情 短线波动vs中期向上

2009年11月12日 09:20 来源: 中国证券报 【字体:

  最新公布的宏观数据对股市产生一定心理影响。分析人士表示,信贷回落可能是管理层基于全年总量控制目标考虑,不代表货币政策方向改变。短期市场在数据扰动和连涨后的技术整理等因素影响下可能波动加大,但经济强劲回升将支撑A股中期继续向上。

  经济复苏vs信贷缩减

  11日国家统计局公布了10月份宏观经济数据,作为今年最后一个季度的开头月份,包括CPI、PPI、固定资产投资等一系列数据备受市场关注。

  分析人士表示,宏观数据显示投资、消费、工业生产继续强劲攀升,中国经济复苏信号明确,但数据基本符合此前市场预期,前几日股市连续走强已经对此提前反应。

  值得指出的是,当日央行公布的10月份人民币新增贷款仅为2530亿元,较9月份的5167亿元骤减51%,由此引发市场对流动性收紧的担忧。不过专家认为当前市场流动性依然充裕,10月信贷大幅回落主要有两方面原因:一是10月份工作日因假期原因明显减少,二是今年前9个月已经新增8.65万亿元,四季度贷款规模缩水可能是基于全年10万亿的总量考虑。而且,M1、M2依然同比增长32.03%和29.42%,增幅较上月继续增加,天相投顾分析师仇彦英对此表示,市场货币流动性与信贷数据还不是最直接相关的,关键要看M1、M2数据,10月份“M1-M2”在9月转正的基础上继续大幅上升,显示市场资金充裕,活跃度突出。

  短线波动vs中期向上

  对于未来市场走向,短期来看,数据扰动和技术整理两个因素将加大市场振幅。一方面,价格指数、消费数据等持续向好提振了相关行业,周三盘面显示,消费品行业涨幅居前,申万食品饮料行业指数上涨1.74%位列涨幅第一,但采掘、有色金属、化工、房地产等权重板块资金流出明显。在未有超预期利好数据出台的背景下,主力持续做多热情并不高。

  另一方面,从技术上看,10月30日至今,股指冲破上升通道上沿,技术上有回调回到通道的要求。周三早盘沪指一度跌破5日均线,表明短线有继续向下试探3100点支撑位的可能。

  不过从中期角度看,经济强劲复苏趋势明确,上市公司业绩稳步回升,分析人士对未来市场走势普遍持乐观态度。仇彦英认为,目前包括股市与房市在内的资本市场仍然处于流动性充裕的环境中,由于房价偏高,资本将更加向股市聚集。随着企业盈利稳步好转,多重因素将支撑股市继续上行。国元证券表示,市场不具备深度整理的条件,整理后必将面临加速上行的过程。预计3142点有强支撑,假设盘中能有30点以上的阴线,可能就是一个较好的参与机会。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册