首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行报告:保持流动性合理适度 防范潜在信贷风险

2009年11月12日 09:22 来源: 证券时报 【字体:

  限制对产能过剩、“两高一资”行业贷款,防范潜在信贷风险

  中国人民银行昨日公布的《2009年三季度货币政策执行报告》指出,下一阶段要根据经济金融形势和外汇流动的变化情况,合理安排货币政策工具组合、期限结构和操作力度,保持银行体系流动性合理适度,促进货币信贷合理增长。

  央行要求,要合理把握信贷投放节奏,增强信贷支持经济发展的均衡性和可持续性,维护金融体系稳定。引导商业银行平滑贷款投放,调整优化信贷结构,按照相关产业政策和有保有控的信贷政策要求,继续加强对中小企业、“三农”、就业等薄弱环节的信贷支持,特别是要全面落实支持小企业发展的金融政策;限制对产能过剩、“两高一资”和重复建设行业的贷款,防范潜在信贷风险。总结国际金融危机教训,逐步建立起宏观审慎管理的制度并纳入宏观调控政策框架,发挥其跨周期的逆风向调节功能,保持金融体系稳健,增强金融持续支持经济发展的能力。

  报告称,应大力发展金融市场,促进民间直接投资。在控制风险、完善制度的基础上,完善地方政府债务融资体制,增强地方政府负债行为透明度和内外部约束。加大金融产品创新力度,丰富金融机构发债主体类型,继续推动资产支持票据、中小企业集合债等创新试点工作,稳步扩大在境内发债的境外主体范围。

  关于价格走势问题,央行在报告中指出,受全球主要经济体普遍采取大规模经济刺激措施等因素影响,今年以来出现了国际初级商品价格大幅上涨以及资产价格明显反弹等现象,反映出市场上形成了一定的通胀预期。总体来看,未来实体经济运行态势以及宏观政策力度、节奏的把握,将对通胀预期和价格走势产生重要影响。当前内外部经济总体好转,全球货币条件较为宽松,在经济持续回升过程中,要密切关注各类价格走势,并注意更长期及广泛意义上的整体价格水平稳定。

  下一阶段,央行还将稳步推进利率市场化改革,完善人民币汇率形成机制,加强和改善外汇管理。继续推进货币市场基准利率体系建设。按照主动性、可控性和渐进性原则,结合国际资本流动和主要货币走势变化,完善人民币汇率形成机制。积极推动外汇市场发展,丰富汇率风险管理工具,提高金融机构的自主定价和风险管理能力。继续推进跨境贸易人民币结算试点工作。进一步便利国内机构境外投资,稳步扩大国内资本市场开放。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册