首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

朱少平:电子银行安全问题要重视

2009年11月12日 10:14 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站11月12日讯,“2009年电子银行业务及风险管理论坛暨颁奖盛典”今日在金融街国际会议中心开幕。人大财经委法案室主任朱少平发表演讲。

  他表示,现在对网上银行就提出了更高的要求:第一就是说它要大力发展它的网上银行的业务品种,业务品种现在有很多了,包括网上支付、网上交易,但是总体来说还是于整个需求还是不相适应。

  第二需要开展一些代客理财的业务。银行现在对5万以上就算大户,再多就是贵宾了,这样业务会有大的发展。经济发展了,老百姓手里有钱了,大家都想怎么利用这些钱赚取更多的社会财富,因为钱放在那是死的,而且还有可能贬值,现在CPI还是负值,再过两个月也有可能成了正值,这样的话老百姓手里的钱要想使它保值就要参与银行的理财投资活动,这就要求我们多开展一些理财的产品。

  第三就是需要加强服务、加强宣传。老实讲,现在网上银行用户量还比较少,就拿我来说,我刚才说我是一个客户,我开了一个网上银行,上了两次没上上去,这就没有了兴趣了。所以我们不仅要扩大客户还要方便客户,设计一些技术怎么更方便老百姓。老实说,现在50岁以上的人用网上银行的人还比较少,我是50岁以上的人,我是对什么新东西比较感兴趣,但是我开了一个网上银行上了两次上不去就烦了,那么以后我们是不是可以更方便呢,当然这里有一个安全问题。

  第四点,我们一定要注意安全。世界上总有这么一种人,想方设法钻我们法律的空子,包括一些诈骗的贩子。昨天新闻上也播了,说一个女士欠费什么的,被转走了很多钱。网上银行不柜台银行,柜台银行老有人在那,老有人在那还出事,更不要说我们没有人在的网上银行了,这就对我们提出了高要求。我们要有手段,还要有制度。

  相关专题

  2009年电子银行论坛暨颁奖盛典直播

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册