首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曹红辉:电子银行要和现金竞争 安全是首要问题

2009年11月12日 10:37 来源: 金融界网站 【字体:


中国社会科学院金融研究所支付清算研究中心主任曹红辉

中国社会科学院金融研究所支付清算研究中心主任曹红辉

  金融界网站11月12日讯,“2009年电子银行业务及风险管理论坛暨颁奖盛典”今日在金融街国际会议中心开幕。中国社会科学院金融研究所支付清算研究中心主任曹红辉发表演讲。

  他表示,一种新型支付方式的出现是对传统支付方式的一种挑战,传统支付方式是什么呢?中国人,整个东方的人,亚洲地区的人普遍都采用现金的方式。所以业界的朋友我们更多是跟谁竞争呢?不是跟其他银行界的朋友竞争,更多的是跟现金竞争。尽管大家说排队一两个小时在网点觉得麻烦,但是还有有那么多的老头、老太太,还有那么多的忠实客户非得跑到柜台去办理银行的各项服务,这说明什么呢?说明这是一种习惯、一种传统。而在这个背后隐藏的是一种信用,一种功能上的便利。如果说,刚才讲没有信用那么客户不太会选用你这种新型的支付方式,不管是网络银行还是手机银行还是自助银行。怎么样才能使他产生信任呢?这就要求我们银行界的朋友要提高它的安全性。这个问题我想是在当前中国服务市场里头,在电子银行服务市场里头的一个首要问题。安全的认证,在各项安全的技术改善方面,事实上我们已经看到了各界做了很多文章,但是我们要指出的是,尽管如此我们认为在操作管理业务制度、权限分配、身份认证等等银行内部控制方面以及在内部的集合队伍充实部分、人员素质培训等等方面还需要进一步的加强。虽然我们说做了很多工作,但是我们仍然认为还是存在问题,比如说钓鱼网站的问题,就是普遍存在的问题,就是多次对公众的信任感产生冲击。虽然我们说这是一个小概率事件,但是一次这样的风险事件就足以挑战公众的信任。所以我们说不仅仅是某一家银行的事情,而且是整个业界需要进一步加强的事情。

  相关专题

  2009年电子银行论坛暨颁奖盛典直播

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册