首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曹红辉:电子银行要走向欠发达地区

2009年11月12日 10:40 来源: 金融界网站 【字体:


中国社会科学院金融研究所支付清算研究中心主任曹红辉

中国社会科学院金融研究所支付清算研究中心主任曹红辉

  金融界网站11月12日讯,“2009年电子银行业务及风险管理论坛暨颁奖盛典”今日在金融街国际会议中心开幕。中国社会科学院金融研究所支付清算研究中心主任曹红辉发表演讲。

  他表示,对于大多数中国中小城镇、农村的客户群体来讲,银行界朋友不太重视或者忽略的群体,其实更加需要这种电子银行的服务方式。为什么这么说呢?因为在发达的地区,大家知道网银的普及率是比较高的,而欠发达的地区是比较落后的,恰恰是这些欠发达地区可以利用这种后发性优势,利用网银、手机银行、电话银行等方式来弥补各个银行,包括中小银行在这些地区的物理网点布防的不足,弥足这种不足。根据我在国外的生活和工作经验来看,其实很多生活在偏远地区的居民大多数通过网络、电话、手机等银行,尤其是网络银行来实现他所谓支付的功能。在这方面在我们国家银行业市场里头存在着这种非对称的不均衡的发展现象。

  银行界的朋友要注意到这个问题。其实几年前我们证券界朋友在推行非线上交易的时候,大量采用电话委托交易、网络委托交易,其目的就是降低这些成本,前提就是解决它们的安全性。经过几年努力,我们看到证券界在这方面已经采取了一定的成效。即使你去珠穆朗玛峰登山旅游啊,你在网上就可以进行直接交易啊,不会影响你交易的情况。但是对于银行界的朋友来讲,我们发现大家仍然把主要的集中力放在大中城市,放在主要的城市人口里面,当然这也是二八定律所决定的。当然作为我们研究这个社会的人员来讲,我们提醒大家,我们在整个国家市场资源投放方面需要加强在欠发达地区的电子资源的投放。在这些很多的市场上几乎都是空白。

  相关专题

  2009年电子银行论坛暨颁奖盛典直播

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册