首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曹红辉:电子银行业务规章制定是一个崭新的课题

2009年11月12日 10:49 来源: 金融界网站 【字体:


中国社会科学院金融研究所支付清算研究中心主任曹红辉

中国社会科学院金融研究所支付清算研究中心主任曹红辉

  金融界网站11月12日讯,“2009年电子银行业务及风险管理论坛暨颁奖盛典”今日在金融街国际会议中心开幕。中国社会科学院金融研究所支付清算研究中心主任曹红辉发表演讲。

  他表示,最近根据中纪委等有关部门的要求,有关金融当局正在制定关于电子货币的发行与管理办法,关于支付清算的管理办法,我想这些部门的规章都对未来有关电子银行的业务发展产生重大的和深远的影响。而这方面的一些规章的出台在我看来不应该是由个别的监管部门、个别的人关起门来制定、琢磨,恐怕是需要业界的广泛的参与和讨论,它的出发点应该是有助于促进这个业务的发展,促进这个业务的创新,从而更好地为我们的客户提供更优质的服务和更安全的保障。而目前我们认为恐怕这方面还存在着一些相应的问题,这些问题恐怕就不仅仅是我们作为业界能够解决的问题,但是我们认为市场经济更基本地一个特点就是要立足于市场的参与主体。主体是谁?就是我们的客户,是我们的银行,而不是反其道而行之。我刚才讲到了有一些规章在制定过程当中,我担心恐怕有的规章一出台就炸了锅,有的业务做不下去,所以我说搞规章制度的制定、安排不能够闭门造车。所以在这也是给大家提个醒,这个对我们都是一个崭新的课题,需要大家进一步探索、创新、研究。我们作为研究者也希望看到更加具有活力、效率和安全性的电子银行的领域,产生一个更加积极的成果。

  相关专题

  2009年电子银行论坛暨颁奖盛典直播

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册