首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

朱少平:发展电子银行需要进一步完善立法

2009年11月12日 11:01 来源: 金融界网站 【字体:


人大财经委法案室主任朱少平

人大财经委法案室主任朱少平

  金融界网站11月12日讯,“2009年电子银行业务及风险管理论坛暨颁奖盛典”今日在金融街国际会议中心开幕。包括央行、银监会、中国电子商务协会、中国银行业协会重要领导及银行各界专家学者在内的近300人参与此次论坛。以下人大财经委法案室主任朱少平的精彩演讲文字实录。

  各位来宾大家好!我非常高兴参加这次会议。首先声明一点,我参加这个会是以客户的身份。因为我到这来不是代表单位,咱们不是讨论立法问题。作为客户他有自己的一些体会,我就根据自己的一些体会、想法谈几点意思。

  第一点,电子银行发展极大方便了客户,也带来了发展。刚才说到我们电子银行交易达到300万亿,这是什么概念?我们GDP是30万亿,它就相当于我们GDP的10倍,如果整个金融加起来,它占到整个的30%,所以说这么大的业务量对我们整个经济发展起到很大的促进作用。当然它的发展是有赖于中国整个互联网的发展,依赖于中国经济的发展,但是反过来他对经济发展也起到很大的促进作用。大家知道,我们特别是城里大多数都有银行,一般人都到柜台交易,但是大多数人感到不方便,因为你上班他上班,你下班他下班,如果上班的时间的话不方便去,要去还得请假。如果我有网上银行,我可以下班以后在做。因此电子银行的发展对我们整个经济发展、对我们每个客户起到了很大的促进作用,方便了我们的业务交易。当然了,这些业务包括网上支付、网上结算、网上交易,包括炒外汇、炒黄金等等,这个也方便了客户,也扩大了银行的交易,也促进了我们的发展。

  第二,电子银行的发展还有很大的空间。我刚才讲到我们现在GDP是30万亿左右,30万亿,那么我们电子银行的业务是10倍,今后我们中国经济会快速发展,大家知道现在是在金融危机期间,或者是说金融危机后期,中国经济已经在恢复,已经在强劲发展,九月份我们GDP达到8.9%,那么很多冬眠的企业就要苏醒,苏醒就要开展业务,也带来了很多金融交易,这样对业务的需求越来越大。还有手机银行用户、网民很多,都将近3亿左右,这些用户对网上银行或者是电子银行的需求量也是非常大的。还有往理财发展,前几天我们开了一个座谈会,专门了解银行的理财,银行各种理财加起来达到一万两千亿。现在证券交易流通市值达到23万亿,将来银行的理财估计将来也不会少于10万亿,那么这中间还有一个很大的差额。还有就是信用卡,信用卡发了上万亿张,信用卡发了之后,卡民之间需要利用网上银行还帐、消费等等。我有好几张信用卡,一到月底就着急还款,还款时候还担心下班啊,或者到柜员机那,都不方便。既然我们对网上银行要求很高,这就对我们银行,特别是网上银行就提出了更高的要求。那么这些要求第一就是说它要大力发展它的网上银行的业务品种,业务品种现在有很多了,包括网上支付、网上交易,但是总体来说还是于整个需求还是不相适应。第二需要开展一些代客理财的业务。银行现在对5万以上就算大户,再多就是贵宾了,这样业务会有大的发展。经济发展了,老百姓手里有钱了,大家都想怎么利用这些钱赚取更多的社会财富,因为钱放在那是死的,而且还有可能贬值,现在CPI还是负值,再过两个月也有可能成了正值,这样的话老百姓手里的钱要想使它保值就要参与银行的理财投资活动,这就要求我们多开展一些理财的产品。另外就是需要加强服务、加强宣传。老实讲,现在网上银行用户量还比较少,就拿我来说,我刚才说我是一个客户,我开了一个网上银行,上了两次没上上去,这就没有了兴趣了。所以我们不仅要扩大客户还要方便客户,设计一些技术怎么更方便老百姓。老实说,现在50岁以上的人用网上银行的人还比较少,我是50岁以上的人,我是对什么新东西比较感兴趣,但是我开了一个网上银行上了两次上不去就烦了,那么以后我们是不是可以更方便呢,当然这里有一个安全问题。这也就是第四点,我们一定要注意安全。世界上总有这么一种人,想方设法钻我们法律的空子,包括一些诈骗的贩子。昨天新闻上也播了,说一个女士欠费什么的,被转走了很多钱。网上银行不柜台银行,柜台银行老有人在那,老有人在那还出事,更不要说我们没有人在的网上银行了,这就对我们提出了高要求。我们要有手段,还要有制度。当然这里面还有一个问题,证券市场上有老鼠仓,那我们网上银行有没有这样的问题呢?这也需要防范。技术上我不说很多,因为我不是很了解,但是有一条,网上银行的安全比我们柜台银行的要求要更高。

  那么发展电子银行需要进一步立法,我们有一个中国人民银行法,还有一个商业银行法,商业银行法在前两年做过一次修改,但是整体来说商业银行法现在由于情况的发展变化、业务增加,那个法律也有很多内容不适应当前经济的发展,特别是网上银行的发展。因为我们出台这个法的时候网上银行还处在初级阶段,而现在已经达到了比初级阶段的高一点的阶段,现在不好说是中级阶段或者是高级阶段。不管怎样我们立法这块也面临一些问题,就是怎么修改这个法律。除了这个以外我们国务院的立法机关等部门也要出台一些规章制度。在2001年监管部门制订了一个网上银行业务管理办法。之后也发出了通知,因为这个发展速度很快,银监会又发布了一个办法。这个对我们的发展也起到了推进作用。但是网上银行业务发展要求更高,最近几年又有了新的情况,我相信咱们的监管部门会随着业务的发展,根据情况的变化以及技术的发展会对我们现行的有关的制度做出进一步调研,进行充实,以及增加一些新的规定。总体来说,电子银行业务方兴未艾,这个事业蒸蒸日上,我祝愿这个事业再次发展更上一个平台,谢谢大家!

  相关专题

  2009年电子银行论坛暨颁奖盛典直播

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册