首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张少锋:电子银行互联网化势在必行

2009年11月12日 11:55 来源: 金融界网站 【字体:


东亚中国个人银行及财富管理处总监张少锋

东亚中国个人银行及财富管理处总监张少锋

  金融界网站11月12日讯,“2009年电子银行业务及风险管理论坛暨颁奖盛典”今日在金融街国际会议中心开幕。东亚中国个人银行及财富管理处总监张少锋发表演讲。

  他表示,互联网特点的创新,那么它有几个方面,一个是特色化、个性化、盈利模式、反映速度以及技术应用,更为尤其的是它的营销手段,都为银行界做了一个新的榜样。那么从技术创新来看,这几年来从安全到便捷这个矛盾以及从成本问题上,互联网企业尤其是在电子商务企业里头他们做了大量的尝试,在支付领域上比银行先走一步,那么下一步的创新如何和互联网的结合是银行界的思考。那么监管部门对这个问题也有很多规定,尤其是去年年底金融风暴到今年上半年,理财产品的销售过程中在中国的大陆有些产品不尽如意,那么这些理财产品能不能放到网上呢?这个也提出了置疑。并且相关部门也加以管制。

  其实我个人的观点,行为科学和自然科学是一对矛盾。他们互相不应该限制发展,我认为理财产品应该放到网上。如何放到网上?不那么简单。要有我们的政策法规,我们要从流程上创新。另外互联网的特色就是国际的本土化。我们本土化应该是我们努力追求的,那么互联网给我们提供了一个很好的环境。互联网的个性化大家很清楚,大家上网的时候都亲自体验过,与传统有很大的区别,也就是说互联网的经验没有人为同质化的东西买单。有人认为与众不同的要花大量的钞票,那么其实在互联网界给我们银行界提出了更深层次的更个性化的一些要求,使我们的创新在个性化的功能上要和互联网结合。比如我们在网上推出了一些产品,网上的礼仪汇款,包括一些差异性的服务和差异性的收费,这些我们是充分利用网络互联网化的个性化的特点。很多年轻的朋友喜欢上网,上网的过程中会享受一些很好的服务,比如说中午吃饭,80后、90后的年轻人喜欢上网,他对AA制这个概念,所谓AA制,虽然大家是集中吃,但是是分开付款,为此我们也做了一个创新尝试,使得大家面子和效率都会提高。AA制给大家提供了,不是大家吃完饭拿出我肮脏的钱包,钱包是最脏的,当场吃完饭,或者有的没吃完呢就拿出钱包。我们采用了网上AA,吃完饭可以自动汇款。还有就是互联网的快速和高效,这个我不用多讲。快速高效为我们的电子商务企业创造了大量的商机。

  另外,营业模式。营业模式,我们电子银行也在探讨,刚才我们同仁也讲了,我们电子银行发展,互联网发展,我们的网上银行盈利在哪?有的人说,网上银行是银行的一个渠道,它是一个手段,尤其是这几年离不开这个渠道。那么这个渠道提供是一种服务,但我个人认为网上银行,大家不要把它理解为一个渠道。我们认为它就是银行。上个世纪90年代,比尔盖茨曾经预言过,未来的银行如果不跟互联网结合,它就是一个灭绝的恐龙。另外一个科学家预言,未来的虚拟网上银行将会诞生。那么随着科技的发展,随着互联网技术的发展,有的银行也尝试虚拟的网上银行,随着本世纪尤其是2004年以来,科技企业不断地渗透到银行领域,支付公司,客观上讲它是在做银行的业务,因此一个新的课题就是我们如何寻找电子银行的盈利模式。那么这个盈利模式有些东西不能照搬传统,要模仿学习互联网企业。

  另外一个从营销方面,我们互联网化营销是值得我们学习的,我们在营销上还存在很大差距,我们的思路还停留在传统上。网上银行已经突破了传统。我个人观点电子银行跟网上银行不是渠道,那营销模式就不能往传统的思维去思考。因此说营销模式的转变也就是说银行的电子银行,你的营销方式的变革是我们银行界从事电子银行的一个重要的课题。我认为既然是互联网能够给我们提供这么一个好的环境,又给我们银行提供了一个新的盈利空间和模式,我们考虑我们的营销方式也要发展变化。

  相关专题

  2009年电子银行论坛暨颁奖盛典直播

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册