首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈进:电子银行要重视第三方支付的发展

2009年11月12日 12:10 来源: 金融界网站 【字体:


对外经济贸易大学信息学院院长陈进

对外经济贸易大学信息学院院长陈进

  金融界网站11月12日讯,“2009年电子银行业务及风险管理论坛暨颁奖盛典”今日在金融街国际会议中心开幕。外经济贸易大学信息学院院长陈进发表演讲。

  他表示,网上银行的功能现在最重要的还是信息服务。第二个是购物支付。真正增值的服务以后还是有很大的潜力。网络购物是我们日常的工作啊,也需要国家大力发展和考虑。再有它的状态是什么呢?在我们的跟踪当中银行从坐等式的方式下放成跟踪式的,调研企业、个人的需求,从用户角度更多地考虑。

  目前有两块需要重视,银行处于中坚的,前端是客户,后端是清算结算。其实中间第三方支付争夺很厉害。比如说支付宝,他有很广大的用户,但是收集的钱不能去操作。其实还是靠银行。受到第三方的挤压。后端也是这样。我想互相会有交融的过程。现在银行也主动出击,也做支付平台,这样有一个交融的过程,我想交融和竞争的过程对发展是一个促进作用,你中有我,我中有你。但是我们要看到第三方的发展还是对我们起一个促进作用。我们看到很多银行不屑一顾,不愿意去做,其实这个对繁荣我们的业务是有好处的,对市场经济今后的发展也是有好处的,所以这是一个互相交融的过程,是一个共赢的状态。

  相关专题

  2009年电子银行论坛暨颁奖盛典直播

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册