首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“信贷快车”10月减速

2009年11月12日 13:10 来源: 国际金融报 【字体:

  企业生产活跃

  央行数据显示,截至目前,全社会货币供应量保持稳定增长。前10个月广义货币供应量(M2)余额为58.62万亿元,同比增长29.42%,增幅比上年末高11.60个百分点,比上月末高0.12个百分点。狭义货币供应量(M1)余额为20.75万亿元,同比增长32.03%,比上月末高2.53个百分点。

  对此,刘煜辉认为,M1增速的快速攀升,显示出企业活动继续趋于活跃。从公布的物价、工业增加值、进出口等数据看,我国物价环比回升趋势已经确立,出口进一步企稳,这都将有助于企业生产积极性的提升。

  “不过,目前M1增速处于历史高位,显示货币短期化倾向严重,投机倾向明显,加大了未来的资产泡沫化风险。”刘煜辉提醒说。

  未来信贷增长保持规模

  分析人士预测,尽管银行机构收紧信贷的意图逐渐显现,但全年新增人民币贷款将稳定保持在近10万亿元的水平。

  对于未来,交通银行研究部在其日前发布的《中国银行业报告》中预测,2010年我国新增人民币贷款仍将保持一定的增长规模,银行人民币贷款余额将增长8万亿至9万亿元,增速为20%至22%。

  连平认为,从人民币贷款增速与GDP名义增速的关系看,二者基本呈反向变动趋势。在经济复苏时期,由于货币政策的推动和政策滞后效应,人民币贷款增速要显著快于GDP名义增速。从这个角度讲,未来贷款增速还会有一定规模。

  同时连平也指出,与2009年相比,政策导向、投资增速回落、票据融资负增长等因素导致2010年人民币贷款增速将有所回落。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册