首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“信贷快车”10月减速

2009年11月12日 13:10 来源: 国际金融报 【字体:

  ●10月份新增信贷增量的下降符合商业银行的放贷规律,未来两个月内,银行信贷仍将保持一定规模

  ●央行将继续实施适度宽松的货币政策,并根据国内外经济形势和价格变化,把握好政策的节奏和力度,增强政策的灵活性和可持续性

  快速增长的新增贷款,如同动车组急速奔驰,如今,终于“踩了刹车”,速度开始骤然降了下来。中国人民银行11月11日发布的数据显示,10月新增人民币贷款2530亿元,普遍低于市场预期的3000亿元水平,较9月的5167亿元大幅下降五成,创今年以来新低。

  分析人士认为,10月份新增信贷增量的下降符合商业银行的放贷规律,未来两个月内,银行信贷仍将保持一定规模。

  央行同期发布的《中国货币政策执行报告(2009年第三季度)》(以下简称“报告”)指出,下一阶段央行将继续实施适度宽松的货币政策,妥善处理保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理好通胀预期之间的关系,注意防范化解金融风险,提高金融可持续支持经济发展的能力。

  报告指出,当前我国经济发展仍处在企稳回升的关键时期。中国人民银行将继续实施适度宽松的货币政策,并根据国内外经济形势和价格变化,把握好政策的节奏和力度,增强政策的灵活性和可持续性。

  新增信贷“冷却”

  “2000多亿元的量虽然较低,但与历年比还是较高的。另外也符合银行机构的放贷规律,一般来说,每个季度的第一个月份,贷款量都会比较低。此外,由于银行主动调节节奏、监管部门加强风险提示,下半年信贷增长总体趋缓。”交通银行首席经济学家连平表示。

  此外,10月份信贷增速回落还与中小银行信贷投放减少有关。“三季度城商行等中小金融机构贷款增长明显,但此后监管机构对中小银行进行了风险提示,增速明显下来了。”中国社科院金融所中国经济评价中心主任刘煜辉说。

  中国人民大学财经金融学院副院长赵锡军对记者表示,上半年大规模放贷使某些商业银行存贷比超75%,资本充足率逼近8%低限,同时集中投资国家大项目,也使信贷风险过于集中。为了缓解压力,使信贷资产更加安全,银行希望调整贷款节奏和结构来保证贷款资产的安全。

  此外,适当宽松货币政策对经济回升产生积极效果,央行更多考虑价格上涨带来的通胀压力,有意识地通过市场化操作间接影响市场行为,而银监会则从控制信贷风险角度加强对商业银行的要求。宏观经济发展使下半年新开工项目明显减少,对信贷需求减少,但下降幅度有限。

  报告称,将保持市场流动性合理适度,引导货币信贷合理增长。根据经济金融形势和外汇流动的变化情况,合理安排货币政策工具组合、期限结构和操作力度,保持银行体系流动性合理适度,促进货币信贷合理增长。要合理把握信贷投放节奏,增强信贷支持经济发展的均衡性和可持续性,维护金融体系稳定。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册