首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国开行开罗首设国外分支

2009年11月12日 13:13 来源: 国际金融报 【字体:

  11月10日,国开行首家国外分支机构开罗代表处挂牌成立,这也是中资银行在北部非洲设立的首家分支机构。

  国开行作为国家对外投融资合作和中长期主力银行,与非洲在基础设施、资源开发、农业、民生等领域有诸多合作。过去几年中,国开行发起设立中非发展基金,支持和引导中国企业赴非洲投资兴业;设立对非中小企业发展专项贷款,促进当地就业。在埃及,开行参与了OTH银团贷款,支持苏伊士工业开发区建设,与非洲进出口银行和埃及国民银行、埃及银行建立了合作关系。截至2009年9月底,开行贷款支持了非洲18个国家的27个项目,贷款余额21.5亿美元

  国开行副行长李吉平在揭幕仪式上称,开罗是非洲最大的城市和北部非洲最重要的经济中心,国开行把第一家国外分支机构设在开罗,是2006年中非合作论坛北京峰会以来中非务实合作的重要成果,也是开行国际化发展具有历史意义的重要一步。

  埃及投资部部长穆希丁表示,近年来,中国在埃及的投资发展迅猛,希望国家开发银行开罗代表处以及中非发展基金在两国战略关系框架内,实施更多的发展项目,扩大双方在基础设施、交通、电子、通讯、科技、纺织、化工、建筑工程等领域的合作,提升埃及工业的附加值,创造更多就业机会,进一步增强埃及经济的活力和竞争力。

  随着新兴市场的开发,中资银行也纷纷将战略性目光投向非洲这块土地。早在2007年,工行以54.6亿美元的对价,收购南非标准银行20%的股权;今年8月,建行与南非著名的金融服务集团——第一兰特银行签署了旨在扩大非洲业务合作的战略合作备忘录。中国银行(601988)在约翰内斯堡和赞比亚也开设了分行,主要经营贷款、存款、资金交易、结算、清算、开立信用证、担保及各种代客服务等业务。上述银行或以收购股权方式,或开设分支机构,都为中资企业在非洲经营提供了便捷的金融服务。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册