首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

SunGard中国区副总裁:“走出去”提升银行风控需求

2009年11月12日 13:13 来源: 国际金融报 【字体:

  “中国的银行一旦走到海外,随之面临的风险必然加大,这也就对中国银行(601988)业的风险控制提出了更高要求。”美国金融IT服务提供商SunGard中国区副总裁陈宏峻昨日接受本报记者专访时表示。

  在经历金融风暴后,银行业的风险控制问题不仅是各国所关注的热点,更是各家银行急需攻克的难题。

  增加风控人才储备

  金融危机的爆发,以及中国银行业逐步加速的“出海”,无疑强化了中国的银行及监管机构对风险控制的重视。“目前,中国监管机构的监管力度在明显加强,《新巴塞尔协议》也在逐步落实当中。”陈宏峻表示,“未来,随着加强风险控制的需求增加,中资银行势必增加在风险控制相关方面的人才储备。”

  陈宏峻指出:“目前,中国的银行在采用新的或加强风险控制的措施时,往往出现‘先分后总、先外后内’的情况。”他举例说,国内某国有大型商业银行在海外的分支机构已经采用了SunGard的某种风险控制的软件,但是就该行总行及境内其他分支机构采用该风险控制系统,SunGard同其仍处于谈判中。他同时指出,在国内同行中该行的风控意识是较为先进的,在很多方面早已有所准备,就借着监管机构要求加强风控的这股“东风”而逐步落实。

  风控能力提升竞争力

  中资银行在国内市场具有绝对的竞争力,金融危机爆发更使得一些进入中国市场的外资银行收缩了在华布局甚至退出市场。对此,陈宏峻认为:“外资银行在欧美等市场遭受的冲击并不会过度地影响其在中国的发展,未来一两年后,势必将会有更多的外资银行涌入中国市场,从而加剧银行业竞争。”

  显然,SunGard对银行业的这一发展趋势充满信心。陈宏峻向记者透露,SunGard亚太区的总部有可能在不久后迁到中国。

  陈宏峻表示:“风控系统需要依靠具体工具‘落地’,这的确为我们这样为金融行业提供软件服务的企业创造了更多机会。”

  不过,陈宏峻同时指出:“其实工具的支持是其次的,中资银行目前普遍存在硬件比软件强的现象,尤其在精细化管理方面不如外资银行。所以关键还是要加强服务、产品等软实力。”当然,风控能力也在提升银行竞争力中扮演着极为重要的角色。例如,像汇丰这样风控能力强大的银行才能够经受住金融风暴的侵袭。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册