首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈进:电子银行服务的发展是重中之重

2009年11月12日 13:14 来源: 金融界网站 【字体:


对外经济贸易大学信息学院院长陈进

对外经济贸易大学信息学院院长陈进

  金融界网站11月12日讯,“2009年电子银行业务及风险管理论坛暨颁奖盛典”今日在金融街国际会议中心开幕。外经济贸易大学信息学院院长陈进发表演讲。

  他表示,发展电子银行产业链,从基础产业包括ATM机等等都是以后的发展趋势,技术产业有一块,支撑产业除了网络之外还有设备这两大块。再有就是客户的服务,就是信息管理等,这部分还有外包的,外包的趋势很明显,特别是国外的,国内现在有一部分,相信今后会有更多的外包,他不需要多少人手可以更大的扩大。

  还有就是后台的,后台可能有外包,还有第三方也在做。

  更重要的是增值服务,第三方和其他人做不了,就是说这些高技术的东西都在银行掌握着,这部分也是今后增值服务的关键,因为你有很多的资料、数据,投入一定的人力物力这种增值可以做的更好。所以对比我们可以看到,很多东西非核心的银行可以外包出去,扩大产业。核心的东西应该从深度进行挖掘可以做的更好。

  所以更多的服务的发展包括渠道、客户、环境等等这是未来发展的重中之重。个性化的东西谈了很多,但现在我们可以看到,个性化,我们说跟踪、追踪和主动的提供的服务已经看到很多了,技术而且还有智能化的协作,客户满意度也是越来越高,当然这也是今后的发展方向,今后的这些方面的融合也是重中之重,我们要提高核心竞争力。

  现在也强调区域化、差异化,银行最大的难点就是差异化没有,大家都雷同,雷同的业务表现于普通的业务,没有深层次的业务,就是说我们高技术含量的业务不多,使得形成雷同的状态。智能化呢主要是利用数据挖掘提高企业效益。

  另外就是数字化银行,我们可以看到无论是新加坡的,都有更大的发展。我想贯彻下来并不是一件难事,但是做起来是一个很复杂的过程。现在电子渠道占的比例还是有一定局限性,但是好的数字银行可以到90%、95%。我们说柜台业务只能作为辅助。但是我们现在正好倒过来了,柜台还是一个爆满的状态,电子渠道没有形成主流过程,所以还是任重道远。那么今后的新发展,我们说贸易还是单一的。电子金融单一窗口服务。还有是电子金融统一帐户管理。

  另外就是交互式有一定欠缺。交互式现在做的还有一定差距。还有就是第三方专门化行业服务。比如说小额支付、灵活支付,这样就更容易满足我们的需求。所以根据以上,我们做了一些建议,主要是增值跟单一窗口。我们建议银行在产业链上要有鼓励合作,支持第三方和后台共同做大产业链。有的可能做的不太满意,第三方这块还是做的比较大,但是跟银行比起来还是小菜一碟。整个份额也就5千亿左右,所以还是比较小,我们要共同培育它,把它做大。支付宝的用户很大,但是交易额很小,我们可以共同努力把它做大。

  当然以后还有一些集团化。这种评估我们可以看到几个结果,回过头我们看一下,对于银行服务进行评估啊,我们可以看到服务有不同的特点,我们可以看到金融产品的维度不太一致,也看到相关部门对银行提了相关的建议。其他的银行,创新是能够发展,但是深度和广度还需要进一步做工作。

  相关专题

  2009年电子银行论坛暨颁奖盛典直播

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册