首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何应用好多张银行卡

2009年11月12日 13:32 来源: 中国保险报 【字体:

  软件工程师吴先生日前开玩笑说,现在的社会都成了“卡”的社会:身份证是卡,手机里有电话卡,钱包里有光大、中行、建行、招商等各类银行卡。吴先生说:“这么多银行卡平时都是拿到哪张用哪张。”对此,一次关于银行卡使用情况的调查发现1/3以上的市民持有4张或4张以上的银行卡,近1/3的市民持有2张或2张以上的信用卡,近3/5的市民青睐到柜台办理业务,极少有市民能够灵活使用各种银行卡,甚至对有些卡都不大了解。

  持卡最佳“2+1”

  目前银行卡主要有借记卡和信用卡两种。专家建议,普通市民持卡的最佳组合是2张借记卡加1张信用卡,其中,一张工资卡可以积累财富,另一张借记卡可以进行日常的存取业务,信用卡方便消费,各卡之间可以灵活流通,达到最合理使用。

  对于工薪阶层普遍持有的工资卡,40%的市民都是“发了就放着,随用随取”,也有24%的市民办理了基金定投。

  发了工资不理的举措说明没有理财意识,容易造成“月光族”,或是让大量工资闲置在活期账户。建议市民,可以选择签约约定转存定期或是办理基金定投,既可以省去跑银行的麻烦,又可以收获比活期更高的利息。

  至于另外一张借记卡,专家建议在另一家银行办理,采取“一行仅办一卡”的原则,根据个人要求,选择所需要的功能卡,避免卡多不便于管理。目前大部分银行都有小额账户收费情况,卡太多了,容易出现小额账户,长时间不管理往往会出现“钱越存越少”的情况。

  由于具有可透支、短时期内免息的优势,信用卡受到越来越多的宠爱。调查中,超过70%的市民已经持有,其中31%的市民持有2张或2张以上的信用卡。为了让各卡资金灵活流动,市民可以在工资卡所在的银行办理一张信用卡,并办理两卡相关联的业务。这样,工资卡会每月自动还款,免去每月牢记还款日期和奔波银行的麻烦,轻松管理信用卡。

  专家建议信用卡不宜过多,而且不要产生“以卡养卡”的想法,否则容易产生过度消费的习惯,而且不好管理,造成不良信用记录,影响以后的信贷申请。

  自助服务免排队

  调查中,除了各银行卡使用的不合理外,还发现目前60%以上的市民会选择在柜台办理银行业务,即便是转账、汇款等一些能通过其他方式办理的常规业务,市民也更倾向在银行的各个网点柜台办理。

  然而,专家的预测是,未来银行的网点将分为银行的营业大厅和自助银行两大类,80%的客户可以通过自助银行进行简单的业务办理。

  随着银行业务手续的规范化,办理时间也随之延长,加上过多的人选择柜台办理业务必然让银行的压力增大。据了解,在月末月初发放工资的时候,银行网点的排队问题更明显。

  其实,银行业务的办理除了柜台办理外,还有很多方式,例如自助银行、网上银行、电话银行、手机银行、家居银行等。

  对于普通市民来讲,自助银行的好处是,不受银行营业时间的限制,能够7×24小时不间断地为客户提供服务,例如存取款、存折补登打印、多媒体查询(金融信息、业务查询、外币兑换、外汇买卖、银证转账、缴纳公用事业费等),随时都可以办理。

  网上银行、电话银行、手机银行、家居银行的服务就更加方便了,足不出户也能办理各种业务。

  这些便捷的方式能分流银行的长队,但不少市民对自助设备和网上银行的安全问题存在误解,加上有些年纪大点的市民不会操作自助设备或网上银行系统,导致银行排长队问题一直难以解决。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册