首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

始终坚持党对国有控股商业银行的领导

2009年11月12日 13:53 来源: 人民日报 【字体:

  发挥党委领导核心作用的保障。坚持和完善“双向进入、交叉任职”的领导体制,党委成员通过法定程序进入董事会、监事会和高管层,董事会、监事会、高管层中的党员按照有关规定进入党委会。进入董事会、监事会、高管层的党委成员要切实贯彻党的路线方针政策,执行党委决议,主动做好与非党员董事、监事的沟通工作,增强党委在董事会中的话语权,保证党委领导核心作用的发挥。探索扩大党委会与董事会之间“双向进入、交叉任职”的程度,董事会中执行董事和国有股权董事均可考虑进入党委会,从而增加党委成员在董事会的比例,适当减少经营管理层在党委会的比例,增加党委的领导核心与董事会的决策中心的重合度。探索党委民主集中制原则与董事会决策机制相结合的有效途径,通过健全各项议事规则,明确党委与“三会一层”的职责边界、沟通路线, 完善党委参与重大问题决策的工作机制,将党委的领导核心作用贯穿于决策、执行、监督的全过程,形成科学决策、有效制衡、执行有力、监督有效、协调运转的良性机制。

  以党的建设新的伟大工程推动国有控股商业银行科学发展

  加强和改进党的建设,是办好国有控股商业银行的重要法宝。面对国际国内经济金融形势的新变化和公司治理的新要求,加强和改进国有控股商业银行党建工作,必须始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面推进党的建设新的伟大工程,为国有控股商业银行科学发展提供坚强的思想政治保证、组织保证和人才支持。

  以强化理论武装为重点,进一步加强思想政治建设。建立健全党委中心组、党校培训和个人自学“三位一体”的学习制度,坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系武装头脑,坚定理想信念,提高理论素养,增强大局意识、责任意识和忧患意识。把深入学习实践科学发展观作为领导班子和党员干部思想政治建设的一项长期任务。当前,重点是贯彻落实党的十七届四中全会精神,进一步抓好系统党建工作;同时,认真做好深入学习实践科学发展观活动“回头看”和整改落实工作,真正建立促进科学发展的长效机制。

  以提高领导科学发展能力为重点,切实加强领导班子建设。坚持党对国有控股商业银行的领导,关键是抓好领导班子建设。一要不断优化各级领导班子配备,选好配强各级班子的主要领导。二要着力提高领导班子和领导干部民主化、科学化决策水平。把民主集中制原则与公司治理的工作规则结合起来,形成靠制度管人、按程序办事的工作机制。三要强化干部培训,增强干部战略决策能力、把握市场能力、推进创新能力、应对危机能力以及抓班子带队伍能力。四要扎实推进惩治和预防腐败体系建设,把权力制衡、程序制约体现在权力运行的各个方面和各个环节,不断提高国有控股商业银行全面风险管理水平。

  以增强创造力、凝聚力和战斗力为目标,扎实推进基层党组织和党员队伍建设工作创新。党的建设重心在基层、基础在基层、活力在基层,创新也在基层。要按照党的十七届四中全会精神,创新基层党组织活动内容方式,增强创造力、凝聚力、战斗力。一是创新党组织设置方式,扩大组织覆盖面。坚持基层党组织与机构同步调整、同步设置、同步运转,努力把党支部建到网点,切实做到有网点的地方就有党组织在发挥作用、就有党员这面旗帜。二是创新活动方式,增强基层党建活力。开展创建党员责任区、“一个党员一面旗”等活动,把党员示范岗作为党员先进性的主要载体;开展“双培养”活动,努力把党员培养成业务骨干、把业务骨干培养成党员。三是实行党建工作目标量化管理,完善定量和定性相结合的考核评价机制、激励机制和责任机制。把党建工作作为各级党委书记奖惩任免的重要依据和各级党委工作考核评价的主要内容,促进“一岗双责”的落实。

  (作者为中国农业银行股份有限公司党委书记、董事长)

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册