首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房贷收紧殃及首套房 建行:利率7折不是人人有

2009年11月12日 13:56 来源: 人民日报 【字体:

  建行贷款有保有压?

  建行之所以细化调整首套房贷,在同业看来,是因为建行的整体贷款额度在收缩。某股份制银行广州分行信贷部负责人告诉本报,今年以来建行放贷量巨大,接近年底,剩余的贷款额度开始紧张。而且,建行对房地产开发商的贷款比重很大,仅其广东分行就有数百亿元的存量,几乎与中行相当。房贷方面,建行的市场占比也较大,在广州市场、及除深圳以外的整个广东市场,建行的房贷业务量都占到15%左右。

  上述人士进一步分析说,在收缩贷款额度时,建行必须有保有压。在个人客户与大型国企之间,建行可能优先选择维护与大客户的关系。而在众多的房贷个人客户中,建行则实施细化、差别化策略。

  此前,某股份制银行五羊支行负责人接受本报采访时也透露,建行在包括房贷在内的风险资产上的“额度快用完了”,房贷审批变得很严。不过,对于这一说法,建行高层接受本报查询时未予承认。

  农行、外资行等仍有7折优惠

  不过,建行并非异类。建行广东分行人士向本报强调,“整个银行业都这么做,都有不同程度的收紧。”

  另据本报了解,10月底以来,在首套房贷上,即使是首套普通(指面积在144平米以下)自住房,也不一定能享受到7折利率优惠。此前,部分银行已不再接受首付两成,而是上调至三成。

  如今,据前述股份制银行广州分行信贷部负责人介绍,以该行为例,一些银行已经不再使用“普通自住房”的提法了,而是根据客户的信用情况,来决定是否给予优惠以及优惠幅度。至于不符合首套普通自住房要求的,更不可能再获得利率优惠。

  不过,据本报了解,农行和外资行仍相对激进一些,首套房贷仍可享受首付两成、利率7折的优惠。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册